CONTEXT: доля ведущих производителей промышленных и профессиональных 3D-принтеров сократилась в 2016 году
Доход от поставок принтеров вырос в обоих сегментах, но по совсем разным причинам. В сегменте персональных/настольных принтеров рост на 8% за год был обусловлен главным образом ростом объемов, поскольку средневзвешенная цена снизилась с 1302 долл. в 2015 году до 1052 долл. в 2016 году и упала ниже 500 долл. у лидеров рынка XYZprinting и Monoprice. В сегменте промышленных/профессиональных принтеров доход вырос на 9% по сравнению с прошлым годом, но не из-за большего объема, в благодаря росту средних продажных цен вследствие растущих продаж принтеров печати металлом для аддитивного производства: с охватом всех технологий и материалов, общая средневзвешенная цена выросла на 21% за год до 119 129 долл.
В сегменте персональных/настольных принтеров минувший год в целом можно охарактеризовать так:
- XYZprinting оставалась крупнейшим игроком;
- Monoprice вышла на второе место;
- спрос на расходные материалы по проекту краудфандинга, потерпевшему неудачу, сместился на другие предложения;
- эти принтеры все чаще рассматриваются как путь выхода на рынок аддитивного производства, и продолжали расти продажи по B2B-каналам и на рынке образования.
В сегменте промышленных/профессиональных принтеров по-прежнему доминировали три ведущих производителя, но их совокупная доля снизилась из-за трудностей у Stratasys и 3D Systems. В этой группе лидеров лишь EOS была заметным исключением благодаря растущимпродажам ее принтеров печати металлом.
В 2016 году данный сегмент рынка был отмечен следующими трендами:
- сокращение продаж у лидеров отрасли Stratasys и 3D Systems;
- покупки, совершенные компанией General Electric, и создание подразделения аддитивных технологий GE Additive;
- выход HP на этот рынок с ее первыми 3D-принтерами Multi Jet Fusion, и растущие продажи в области стереолитографии, особенно давнего игрока EnvisionTEC и стартапа Carbon.
Автор:
Александр Абрамов.
Тематики:
Оборудование
Ключевые слова:
3D-принтер