Компания DeNet, объявившая о запуске блокчейн-стартапа в 2017 году, провела первый этап тестирования продукта. Результаты тестирования подтвердили жизнеспоспособность главной идеи проекта – децентрализованного способа хранения и обработки данных.
Пользователи интернета каждый день загружают личные данные о себе и своей семье в сеть. В условиях монополии централизованной сети эти данные могут быть доступны третьим лицам, то есть кто-то сможет добраться до ваших результатов анализов, личных фотографий и другой персональной информации. Одна из основных целей, которую преследует DeNet, – с помощью децентрализованной сети предоставить пользователям защиту персональных данных (Internet privacy), при которой личная информация не будет доступна третьим лицам.
По словам сооснователя и CEO DeNet Рафика Сингатуллина, главное отличие децентрализованной сети от централизованной – в способе хранения и обработки данных. В децентрализованной системе фрагменты информации зашифрованы и распределены по нодам (устройствам со всего мира, которые будут сдаваться в аренду пользователями) – то есть нет единого центра обработки информации, как в централизованной сети, а значит, получить доступ к чужим персональным данным невозможно.
«В первой волне тестирования мы загружали сотни статических сайтов в распределенную сеть, добивались, чтобы загруженные сайты имели исходный надлежащий вид как в обычной сети, для этого мы скорректировали алгоритм фрагментации и дефрагментации информации. И теперь на нашем сервере можно загружать статические сайты, и они отображаются корректно, при этом загруженные данные не будут просмотрены третьей стороной», – прокомментировал сооснователь и технический директор проекта Денис Шелестов.
Как отметил Денис Шелестов, DeNet отличается от аналогов тем, что для доступа к сайтам в сети DeNet не нужно устанавливать дополнительное ПО, будь то специальный браузер или расширение для браузера, это значительно упрощает доступ к сайту.