Ключевой этап создания новой дорожной карты длился три месяца. В процессе информационного обмена участвовала R&D-команда из всех подразделений холдинга: конструкторы, инженеры, пресейлы, маркетологи, сотрудники отдела продаж. Собирались и анализировались технические решения, данные по тендерам, потребности отечественных компаний, учитывались планы мировых ИТ-лидеров.
Развитие линейки предвосхищает потребности рынка и развитие ИТ-сферы. Так, в конце 2020 - начале 2021 года ожидается обновление серверных материнских плат «Рикор», которые поддерживают процессоры Intel Xeon Scalable 2nd Gen. Будет освоен выпуск плат в двух форм-факторах: EATX - для массовых запросов и Proprietary - для сложных технических решений.
В настоящее время «Рикор» уже ведёт работу над следующим поколением серверных материнских плат, поддерживающих новые процессоры, выпуск которых ожидается в 2021 году.
С выходом обновленной линейки плат компания планирует также полностью обновить линейку серверных корпусов собственной разработки. На начало 2021 года запланирован выпуск корпусов 6000 серии форм-фактора 1U и 2U.
К середине года планируется запустить производство корпусов и платформ форм-фактора 3U и 4U, а также специализированных корпусов под системы хранения и TWIN-решения. Все корпуса будет отличать не только обновленный дизайн, но и поддержка задач вычислений с использованием графических ускорителей GPU и технологии NVMe.
Помимо этого, команда «Рикор» намерена наладить выпуск целого ряда серверных комплектующих собственной разработки. На очереди - выпуск сетевых карт 10G (RJ45, SFP+) и райзер-карт (начало 2021 года).
Серьезную работу ведет холдинг и над производством своей линейки серверных блоков питания. На 1-2 квартал 2021 года планируется выпуск серверных блоков питания мощностью 500ВТ, 650ВТ, 800ВТ, 1200ВТ. В настоящее время разрабатывается конструкторская документация, закупается оборудование для выпуска инженерных образцов.
«Мы поставили себе непростую задачу – разрабатывать и производить все крупноформатные комплектующие серверов. Другими словами, все, что не перевозится самолетом, все, кроме «легких» компонентов, разрабатывать и производить самим. Транспортировка кораблем и поездом занимает много времени – ждать пока блоки питания будут три месяца плыть до России – сомнительное удовольствие. Отправлять их на самолете по цене «крыла самолета» - никто не станет. Поскольку мы работаем в России и для российских компаний, то считаем правильным предлагать удобные сроки поставки и быть гибкими. По большому счету, теперь «чужим» в сервере останется только процессор, память и жесткие диски», - прокомментировал вице-президент по развитию «Рикор» Борис Иванов.