НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» более 30 лет разрабатывает, производит и внедряет оборудование для автоматизации объектов электроэнергетики под торговой маркой «НЕВА». Компания представлена в большинстве регионов России и странах ближнего зарубежья. Устройства и системы «НЕВА» эксплуатируются на сотнях станций и подстанций в составе систем регистрации аварийных событий, телемеханики и диспетчерского управления, АСУ ТП и противоаварийной автоматики, а также решают задачи мониторинга и диагностики технологического оборудования.
Уязвимости, выявленные экспертами Национального киберполигона, затрагивают версии программного обеспечения «СКАДА-НЕВА» 6.0.0.375 и ниже. Они позволяли злоумышленникам реализовать кибератаки для перехвата данных, получения доступа к учетной записи пользователей путем автоматизированного перебора паролей и вызова отказа в обслуживании.
«Наше оборудование широко используется на предприятиях энергетики вот уже несколько десятков лет. Мы тщательно относимся к вопросам безопасности наших продуктов и постоянно повышаем уровень их защищенности. Сейчас, когда количество попыток атак на российские организации значительно возросло, эта тема особенно важна. Эксперты Национального киберполигона помогли нам сделать нашу СКАДА-систему более защищенной от кибератак злоумышленников, и мы очень ценим это сотрудничество», — прокомментировал Андрей Савельев, коммерческий директор НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ».
После получения информации об уязвимостях от экспертов Национального киберполигона производитель разработал организационные меры для их устранения и выпустил обновление безопасности. Пользователям продукта рекомендуется связаться с технической поддержкой НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» и обновить систему до версии 6.0.0.391.
«В сегодняшних условиях вопрос реальной безопасности информации вышел на первый план. Оперативность обнаружения и устранения критических уязвимостей стала одним из важных параметров бизнес-процессов в целом. Работа с уязвимостями серьезно влияет на репутацию производителей оборудования и программного обеспечения. Для нас как для киберполигона исследовательская деятельность дает актуальные знания о современных методах защиты, позволяет предоставлять пользователям современный и актуальный продукт, знакомить их с новыми угрозами, отрабатывать на практике передовые методики защиты. Такая кооперация выгодна и производителям, которые повышают качество своей продукции, и нам, поскольку дает возможность формировать высокоэффективный кадровый резерв для отрасли», — отметил заместитель директора Национального киберполигона Дмитрий Малинкин.
Обнаруженные уязвимости и рекомендации по их устранению зафиксированы в Банке данных угроз безопасности информации ФСТЭК России (БДУ:2022-03247 – БДУ:2022-03252).