Конференция носит имя академика Андрея Петровича Ершова, пионера теоретического и системного программирования, первого академика-программиста в СССР, и имеет многолетнюю историю и признанный статус. «Ершов – великое имя, уважаемое и в России, и за рубежом, если можно так сказать, бренд, – отмечает Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования РАН. – Этот человек по праву считается одним из основоположников информатики как науки. Думаю, что сообщество, у которого есть такие бренды, имеет будущее. И то, что ИСП РАН выступает соорганизатором этой конференции, – для нас большая честь».
Российские программисты хорошо известны в мире своими практическими разработками и намного менее – фундаментальными научными достижениями, хотя в 1950-60-х годах отечественные ученые внесли огромный вклад в фундаментальные основы теории программирования. Ершовская конференция призвана восстановить баланс между теоретическими и практическими разработками, именно этот подход к информатике развивал А.П.Ершов.
PSI-2017 – уважаемое в мировом сообществе мероприятие, где в этом году представили результаты исследований программистов-теоретиков и в то же время продемонстрировали новейшие программные разработки. «Технологические инновации сегодня чрезвычайно важны и даже приоритетны везде, где делается акцент на сотрудничество между научными учреждениями и промышленностью, – говорит Мануэль Маззара, профессор Университета Иннополис. – Это сотрудничество увлекает, и мне очень нравится быть его непосредственным участником».
«В большинстве своем конференции по Computer Science становятся узкоспециализированными. Есть мероприятия, посвященные базам данных, инструментам программирования, информационному поиску, менеджменту, даже социальным вопросам. А конференций по программированию в целом практически единицы, один из таких примеров – как раз PSI-2017. Кроме того, это хорошая площадка для общения и создания мостов между представителями науки и индустрии», – отмечает Александр Петренко, сопредседатель программного комитета конференции.
«Не следует отрывать фундаментальную науку от прикладной, - подчеркивает Арутюн Аветисян. - Они должны развиваться как части единого организма. Так, без участия математиков невозможно современное программирование, анализ социальных сетей, гомоморфное шифрование, разработки в области безопасности, анализа больших данных. Например, ИСП РАН представил результаты фундаментальных исследований в различных областях Computer Science, многие из которых уже внедрены в практику. С другой стороны, реальная польза от той или иной фундаментальной теории становится понятной через многие годы, поэтому стратегически важно выделять ресурсы на их развитие».
Одной из ключевых тем конференции этого года стала безопасность программного обеспечения, хранения и обработки данных. «Исследование проблем безопасности сегодня необыкновенно важно, – говорит Маргарита Коровина, старший научный сотрудник ИСИ СО РАН, одного из организаторов конференции. – Сейчас много групп ученых работает над формализацией доказательства безопасности полетов самолетов, бизнес-процессов крупных предприятий и так далее».
О защищенности и надежности ПО говорили в своих выступлениях многие отечественные и зарубежные ученые. Тему безопасности облачных технологий затронул Шрирам Раджамэни, управляющий директор Microsoft Research India; о новых методах отслеживания уязвимостей ПО говорил Андрей Сабельфельд, профессор факультета компьютерных наук и инженерии Технического университета Чалмерса и Гётеборгского университета; созданию безотказных космических систем посвятил свой доклад Майкл Джерард Хинчи, директор Ирландского исследовательского центра программного обеспечения (Lero) при университете Лимерика. Таким образом, информационная безопасность рассматривалась сквозь призму проблем системного программирования и инструментов анализа программ, позволяющих минимизировать появление уязвимостей в процессе создания ПО и затруднить их использование в ходе эксплуатации.
Также большое внимание на конференции уделили вопросам методологии и технологии программирования, высокопроизводительных вычислений, моделирования и анализа систем реального времени и гибридных систем, программирования в ограничениях, понимания и визуализация программ, онтологии в информационных системах и пр.
По впечатлениям участников PSI-2017, общение на конференции оказалось продуктивным и многообещающим, несмотря на различие подходов. «Есть три взгляда на создание и развитие софта, – рассуждает Томас Баар, профессор берлинской Высшей школы техники и экономики. – Одни считают, что это – чистая математика, другие, что это – чистое искусство, третьи – чистое ремесло. На самом деле, истина где-то посредине. То, чего нельзя достичь обычными методами программирования, например, доказать корректность программы, можно сделать математически. И вместе это – искусство».
Организаторы PSI-2017: Институт системного программирования РАН, Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, НИУ Высшая школа экономики, Новосибирский государственный университет.
Конференция проводится при поддержке Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).