Основной движущей силой ESG-проектов является государственная политика России. В числе приоритетных остаются вопросы климатической повестки, ресурсосбережения, переработки отходов, охраны окружающей среды, поддержки персонала и взаимодействия с местными сообществами, развития соответствующей системы корпоративного управления. Большинство компаний сохраняют долгосрочный горизонт планирования в вопросах устойчивого развития. Соответствие ESG-критериям – это и доступ к «зеленому» финансированию, выстраиванию долгосрочных отношений с международными партнёрами.
При этом все ведущие игроки рынка, без исключения, находятся в ситуации тотального кадрового голода: специалистов по ESG отечественная система образования до недавнего времени на системной основе не готовила.
По мнению Татьяны Завьяловой, старшего вице-президента по ESG ПАО «Сбербанк» и руководителя Академического совета программы:
«Запуск в Школе магистратуры по управлению устойчивым развитием компании — это действительно эпохальное событие, важное для всей страны. Сегодня перед специалистами в сфере ESG стоят абсолютно новые задачи, для решения которых необходимы люди с системным мышлением. В числе этих задач — создание национальной ESG-инфраструктуры, работа с рынками Азии и Востока, взаимодействие с субъектами РФ как ключевыми участниками ESG-повестки, обеспечение доступной для всех инклюзивной среды и так далее. Уверена, что все эти темы станут предметом профессиональных и академических интересов магистрантов».
Инновационная магистерская программа Высшей школы бизнеса ВШЭ готовит специалистов нового типа, владеющих компетенциями управления устойчивым развитием предприятия в условиях ESG-трансформации. Система обучения предполагает выбор студентом индивидуальной образовательной траектории, чтобы получить знания именно в тех областях, которые для студента наиболее важны и интересны. Уникальная образовательная среда ВШЭ позволяет студентам дополнить блок обязательных дисциплин рядом курсов из «дисциплин по выбору» из общеуниверситетского пула.
Среди обязательных дисциплин новой программы: глобальные вызовы, ресурсы и возможности для устойчивого развития; экономика изменения климата и окружающей среды; управление разнообразием, равенством и инклюзией; ответственное инвестирование и внедрение ESG-факторов; оценка жизненного цикла для ESG-трансформации.
Наряду с теорией, магистранты с первых же шагов будут вовлечены в освоение практических навыков из ESG-практик ведущих компаний России. Практическими кейсами и прикладным опытом со студентами поделятся представители лидирующих компаний, которые вошли в Академический совет программы: Сбер, Корпоративная Академия Росатома, ГМК «Норильский никель», АО «Трансмашхолдинг», ПАО «Полюс», ПАО «ВымПелКом», Благотворительный фонд «Система» и др.
Дорожная карта событий у программы насыщенная: уже в сентябре студенты смогут принять участие в «Осенней ESG-Школе» - совместном проекте Банка России и ВШБ, предстоит ряд практических проектов с выездами на производство и мастер-классами в стенах ВШБ от Сбера, Росатома и Норникеля, студентов ждут стажировки в компаниях — членах Академического совета. В день знаний магистрантов приветствовала Татьяна Завьялова, председатель Академического совета программы.
Академический руководитель программы, профессор практики Высшей школы бизнеса ВШЭ Ирина Архипова подчеркивает: "Говоря о карьерной траектории наших магистрантов, я уверена – их ждет отличное будущее. Стратегии устойчивого развития как никогда актуальны для компаний, работающих и в России, и по всему миру. Спрос на таких специалистов, которых начинает готовить наша программа – существенно превышает предложение. Магистрантов, кто справится с предлагаемыми дисциплинами и практическими задачами, ждет успешная профессиональная карьера".
Эту уверенность преподавателей Высшей школы бизнеса ВШЭ подтверждают и независимые данные. Так, по оценкам HR-экспертов «Лаборатории Алены Владимирской», составленных на основе анализа открытых вакансий на ESG-специалистов из 182 рекрутинговых платформ и сайтов, средний диапазон зарплат ESG-специалиста существенно опережает средний размер оплаты труда на сопоставимых должностях.