Вложения в зарубежную недвижимость на перспективных быстрорастущих рынках всегда кажутся привлекательными для не очень опытных, но удачливых инвесторов, располагающих серьезными оборотными средствами. Однако риски, подстерегающие новичков на этих рынках, весьма существенны, поэтому перед каждым потенциально выгодным инвестиционным траншем следует как следует взвесить все за и против.
Всегда следует помнить, что закон в зарубежных странах, хотя формально и является беспристрастным, как правило всегда оказывается на страже интересов противоположной стороны. Даже если инвестиционный договор предусматривает обращение в международный арбитраж – например, в Лондон или Стокгольм – симпатии суда, подверженные влиянию антироссийской пропаганды, предугадать не сложно.
Развивающиеся рынки, такие, как Турция, Ближний Восток или страны Юго-Восточной Азии, не входящие в число “азиатских тигров” – имеют все болезни, присущие развивающимся экономикам. В том числе пронизывающую коррупцию, правовой нигилизм и сращивание власти с криминалом. Не будучи местным жителем, от А до Я знакомым со спецификой и обладающим серьезной поддержкой локальных кланов, вести там бизнес попросту опасно.
Вложение в недвижимость в западноевропейских странах не сулит сверхдоходов по причине высоких налогов, причем для иностранцев в ряде случаев они оказываются еще выше. В южных регионах Испании, Италии и Франции наводнившие эти страны беженцы часто практикуют самовольное заселение во временно пустующие апартаменты, причем выселить их согласно тонкостям местного законодательства бывает не так-то просто.
Не имя гражданства или вида на жительство в стране, куда направляются инвестиции, на практике довольно сложно вести какую-либо предпринимательскую или инвестиционную деятельность. Это может себе позволить только очень крупная компания, которая в состоянии нанять местных юристов высочайшего уровня для представления своих интересов. В противном случае риски непропорционально возрастают.