Наблюдая за тем, как огромные объемы данных от пользовательских и IoT-устройств все сильнее перегружают сети, ИТ-руководители признают, что анализ данных в реальном времени на границе сети дает большую эффективность и глубокое понимание бизнес-процессов, что в итоге приводит к улучшению результатов компании. Согласно глобальному исследованию, проведенному среди 2400 сотрудников, принимающих решения в области ИТ (ITDM), 73% участников опроса из России уже активно используют технологии граничных сетевых вычислений для достижения лучших результатов, а еще 21% планируют сделать это в следующем году. Также среди россиян растет число респондентов (84%), признающих необходимость срочного внедрения интегрированных систем для обработки данных на границе сети.
Более того, уровень технологичности ИТ-решений, развернутых компаниями на границе сети, совершенно точно коррелирует с их способностью извлекать пользу из данных, получаемых от устройств. Семьдесят восемь процентов ИТ-руководителей, широко использующих технологии граничных вычислений в своем производстве, заявили, что они смогли применить эти данные для улучшения бизнес-решений или процессов. Для сравнения: только 42% ИТ-руководителей в мире считают, что они находятся на пилотной стадии внедрения подобных решений, а 31% планируют начать пилотные проекты только в следующем году.
«Это исследование показывает, что подавляющее большинство ИТ-руководителей уже используют технологии для границы сети или готовятся к их внедрению», — говорит Парта Нарасимхан (Partha Narasimhan), технический директор и старший партнер HPE в Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise. «Разработка стратегии перехода к граничным вычислениям, несмотря на существующие облачные внедрения, становится необходимостью. Ведь количество подключенных к сети устройств постоянно увеличивается и уже нецелесообразно передавать огромные объемы данных от них в облачную среду или центры обработки данных (ЦОД), особенно для организаций, которые претерпевают цифровую трансформацию с целью достижения своих бизнес-целей и удовлетворения потребностей клиентов».
Результаты исследования являются частью отчета «На пороге перемен: переход в новую эпоху данных», в котором оцениваются последствия переноса обработки данных из облака в переферийные устройства, реакция ИТ-руководителей на эту тенденцию, возможности, которые граничные вычисления предоставляют ряду крупных отраслей, а также описана решающая роль сетей в этой трансформации. Ключевые выводы исследования:
Организации «тонут» в данных, и видят решение проблемы на границе сети
Преимущества Edge-технологий становятся все более очевидными для ИТ-руководителей по мере того, как они сталкиваются с увеличением объемов данных, генерируемых в их сетях, и оценивают преимущества хранения и обработки данных в устройствах на границе сети с точки зрения стоимости и числа задержек при передаче данных.
Высокая оценка эффективности и новых возможностей
ИТ-руководители указывают на целый ряд преимуществ сбора и анализа данных на границе сети — от повышения эффективности управления до возможности создания новых продуктов, услуг и источников дохода.
Особое внимание к расходам, наличию необходимых навыков и безопасности
Интерес ИТ-руководителей к обработке и анализу данных на границе сети продолжает расти, однако они сталкиваются и с различными препятствиями при внедрении Edge-технологий.
Объединение данных на границе сети с облачными вычислениями
Поскольку зависимость компаний от данных продолжает расти, крайне важно, анализировать и обрабатывать их в точке получения, надежно и безопасно. Традиционные сетевые архитектуры и сценарии использования, созданные в эпоху облачных вычислений и мобильности, необходимо адаптировать к новым требованиям.
Как только компании начинают задумываться об использовании всей мощи собственных данных и создании инфраструктуры на границе сети, необходимо сразу же учитывать несколько ключевых концепций для успешной реализации этих планов:
«Использование глубоких знаний в области граничных вычислений — это возможность для предприятий коренным образом изменить свой подход к данным и раскрыть их ценность как бизнес-актива», — заключает Нарасимхан. «Организации, способные обрабатывать, хранить и анализировать данные на границе сети, смогут использовать их в первую очередь для оптимизации своей существующей бизнес-модели, а со временем начнут создавать инновационные продукты и услуги, а также сценарии их использования, которые не только расширят, но и преобразуют портфель предложений для клиентов и сотрудников».