Как и всю вторую половину 2016 года, на рынке продолжали действовать во многом те же факторы. Дефицит ключевых комплектующих, в частности, NAND и DRAM, оказывал влияние на динамику запасов, ведя некоторых вендоров к тому, чтобы ускорить поставки и сделать закупки до нового удорожания стоимости. Также, рынок продолжил движение к стабилизации, начавшееся во второй половине года, особенно благодаря тому, что больше коммерческих проектов вышли из стадии пилотного опробования и начались реальные поставки.
Что касается картины по регионам, то зрелые рынки вновь показали результаты лучше формирующихся. Все регионы превысили прогноз, за исключением США, хотя в США спад был лишь небольшим. Азиатско-Тихоокеанский регион без Японии (APeJ) и Латинская Америка, несмотря на позитивные в целом тенденции, продолжали демонстрировать снижение объемов за год.
«Традиционный ПК-рынок прошел через трудный период, [столкнувшись] с конкуренцией планшетов и смартфонов, а также удлинением жизненных циклов, что вызвало падение ПК-поставок примерно на 30% с пика в 2011 году, — пишет Джей Чжоу (Jay Chou), менеджер исследования, IDC PCD Tracker. — Тем не менее, пользователи, как правило, откладывали замену ПК, а не отказались от них в пользу других устройств. Коммерческий рынок начинает цикл замены, и это должно двигать рост на протяжении прогнозного периода. Потребительский спрос будет оставаться сдержанным, но рост в геймерском сегменте, а также растущее насыщение в области планшетов и смартфонов будут двигать потребительский рынок к стабилизации».
«ПК-рынок в США показал слабый 1 квартал, и потребительский сегмент не произвел впечатления после довольно неплохих результатов в предыдущем квартале, — пишет Неха Махаджан (Neha Mahajan), старший аналитик исследования, Devices & Displays. — Помимо таких факторов, как относительно лучшие результаты в коммерческом сегменте и нехватка ряда комплектующих, продолжавшая способствовать лучшей ситуации с запасами, картина ПК-рынка в целом в течение квартала оставалась довольно неплохой».