«Новая глава развития Интернета», включающая иммерсивные коммуникации, Интернет вещей и искусственный интеллект (а также средства автоматизации), в очередной раз увеличит производительность труда и предъявит новые требования к сетям связи. Помимо непрерывного роста объемов видеотрафика из-за развития социальных сетей и средств передачи контента, новая эра не только потребует гораздо большей масштабируемости и сделает сетевые операции намного более гибкими, но и создаст новые угрозы для безопасности.
Для решения новых задач, полагают в Nokia, необходимо пересмотреть инфраструктуру Интернета. Всемирной сети придется полностью поддерживать видеосервисы высокого разрешения, доставляемые по запросу, и одновременно обеспечить подключение миллиардов новых устройств. Для этого необходимо резко увеличить производительность сетей, значительно повысить их интеллектуальность и безопасность – и сделать решение этих задач экономически выгодным.
Маршрутизаторы серии Nokia 7750 Service Router (SR)-s представляют собой платформу маршрутизации с самой высокой плотностью портов в отрасли. Они способны поддерживать скорость до 144 Тбит/с на одном шасси.
Компания также анонсировала новый маршрутизатор петабитного класса Nokia 7950 Extensible Routing System (XRS)-XC. Этот самый мощный в мире маршрутизатор стал большим шагом вперед для семейства магистральных маршрутизаторов Nokia и для всей отрасли. Он масштабируется до уровня в 576 Тбит/с на одной системе за счет расширения шасси без дополнительных коммутационных полок.
Новые платформы Nokia впервые в отрасли позволяют поддерживать терабитные IP-потоки. Их производительность в 10 раз превышает возможности существующих каналов 100 Гбит/с, которые составляют основу Интернета.
Nokia встроила оптимальное сочетание емкости и производительности, а также прозрачности, управляемости, телеметрии и безопасности в новые платформы маршрутизации с чипсетом FP4. Это значит, что современные сетевые системы, установленные в крупных компаниях и у операторов связи, смогут справиться с растущим объемом данных, адаптироваться к изменениям, а также экономично и безопасно масштабироваться в эпоху облачных вычислений, мобильных сетей пятого поколения (5G) и Интернета вещей.