В 80% организаций, которые уже внедрили Интернет вещей, в результате отметили рост инноваций, например, наличие постоянного доступа к медицинским данным пациентов и возможность оперативно поставить диагноз. Почти такое же количество (76%) отметили, что Интернет вещей повысил прозрачность процессов, проходящих в организациях, упростив совместную работу медицинского персонала.
73% учреждений здравоохранения смогли сократить расходы за счет внедрения Интернета вещей, что также является ключевым вопросом для отрасли.
Согласно отчету Aruba «Интернет вещей: настоящее и будущее», уход за пациентами — это основное направление использования IoT-решений в сфере здравоохранения — 42% сотрудников отметили, что мониторинг ухода за пациентами и обслуживание оборудования являются наиболее приоритетными случаями использования Интернета вещей.
Основные направления использования Интернета вещей, согласно отчету Aruba: 73% учреждений, внедривших Интернет вещей, осуществляют с его помощью мониторинг и техническое обслуживание медицинского оборудования — они используют специальные приложения, чтобы отмечать вышедшее из строя оборудование и отправлять уведомления инженерам; 50% используют функции удаленного управления и контроля — таким образом, они могут дистанционно проверить сетевую активность; 47% используют сервисы с геолокацией — благодаря этим технологиям, они могут быстро найти нужное оборудование на территории учреждения.
Согласно отчету, устройства для мониторинга состояния пациентов (в 64%), приборы учёта потребления электроэнергии (в 56%) и рентгеновские аппараты (в 33%) чаще всего оказываются подключенными к сети. Это свидетельствует о тенденции к использованию подключенных устройства для ухода за пациентами, что позволяет медицинскому персоналу реагировать максимально оперативно. Однако, устаревшие технологии именно такого типа могут поставить под угрозу информационную безопасность медицинских организаций. По данным исследования Aruba, высокий процент предприятий, которые внедряют Интернет вещей, находится из-за этого в зоне риска. Независимо от того, является ли источником угрозы человеческий фактор или вредоносные программы, крайне важно, чтобы организации, в том числе, в сфере здравоохранения, использовали самые современные технологии для мониторинга корпоративной сети, предоставляя различные уровни доступа для разных подключенных устройств.