– Думаю, пробежать гонку до конца удалось тем, у кого есть не только амбициозные филтех-проекты, но и умение собраться и работать, терпение, любовь к своему делу и готовность посвятить ему часть жизни, несмотря на трудности. Такие команды мы и увидим в финале, — считает Алена Светушкова, вице-президент «Рыбаков Фонда».
– Первый набор акселератора дал рынку филтех-стартапов новых игроков, второй набор, на мой взгляд, оказался как минимум не хуже, — отметил Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ. — Конечно, сейчас мы видим только первые шаги команд на длинном пути к изменению мира, но эти шаги вселяют уверенность в то, что у них все получится.
Стартапы, прошедшие акселерационную программу, предлагают цифровые решения в самых разных сферах: доступ к медицинским / финансовым услугам и образованию; профориентация и трудоустройство; развитие местных сообществ, кооперации и предпринимательства; благотворительность и волонтерство, здоровый образ жизни. Среди проектов – онлайн-платформы и социальные сети, приложения, маркетплейсы, чат-боты, программы лояльности, портативные устройства. В них разработчики применяют технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, GIS, блокчейна.
– Во втором потоке мы попробовали сочетать очное обучение с дистанционным. И это дало результаты, значительно расширило географию и вдвое увеличило число заявок, — подчеркнула Алена Светушкова, вице-президент «Рыбаков Фонда». — Движение в этом направлении полностью соответствует принципам Philtech Initiative с ее нацеленностью на выравнивание доступа людей к информации, ресурсам и возможностям. Мне хочется, чтобы максимальное число людей имели доступ к нашей программе. Следующий шаг – выпустить методологию акселерации социальных технологических стартапов, чтобы такие программы можно было запускать в разных точках планеты.