Согласно результатам исследования, исполнителем которого выступила компания IDC, суммарный объем указанных выше сегментов рынка в 2016 году достиг $81,88 млн, что составило 58,2% от общего объема корпоративного рынка услуг безопасности в РФ. Согласно прогнозу IDC, к 2022 году среднегодовой темп роста упомянутых сегментов составит 3,9%. Рынок услуг все больше стимулирует рынок информационной безопасности и продолжает привлекать новых игроков, раннее известных в других ИТ-сферах.
Прогноз развития сегментов российского рынка услуг безопасности
В ближайшие 5 лет наиболее высокие темпы роста ожидаются от рынка консалтинга по безопасности. Согласно прогнозу, среднегодовой темп роста тестирования на проникновение и уязвимости достигнет 4,7%, в то время как планирование стратегии безопасности покажет еще более внушительные результаты – 5,9%. Консалтинг способствует увеличению прозрачности внутренних процессов предприятия и снижению дефицита квалифицированных кадров. Драйвер роста сектора – отсутствие у компаний возможности найма высококлассных специалистов из-за дефицита на рынке труда либо же из-за высокой стоимости услуг в этой сфере.
Растущая сложность угроз, цифровая трансформация бизнес-сферы и динамичная, часто обновляющаяся нормативно-правовая база способствовали быстрому развитию сегментов
рынка управляемых услуг безопасности: управляемых устройств UTM (Unified Threat Management) и управлению безопасностью и уязвимостями. Среднегодовой темп роста первого сегмента до 2022 года составит 3,7%, а второго – 4,3%.
Спрос на услуги корпоративной кибербезопасности в России наиболее высок в финансах, промышленности и энергетике.
1.Финансовый сектор будет оставаться лидером по спросу на услуги IT-безопасности, в связи с тем, что большинство самых сложных и продвинутых атак злоумышленников за последние несколько лет были нацелены на финансовые учреждения. Так, атака при помощи вредоносной программы Buhtrap привела к хищению 1,8 млрд рублей. Уровень сложности и изощренность атак растут, а значит увеличится и ущерб, вызываемый ими. Как следствие, общий спрос на услуги безопасности вырастет не только в финансовом секторе, но и среди страховых компаний, пенсионных фондов;
2.В промышленности и энергетике для работы используется критическая информационная инфраструктура, компонентами которой являются АСУ ТП. Мощные атаки на инфраструктуру предприятий данной сферы могут привести к катастрофе, примером которой послужит атака червя Stuxnet, продемонстрировавшая практически полное отсутствие безопасности в обоих секторах и вылившаяся в огромные убытки;
3.Корпоративная безопасность актуальна и для ритейла. Интерес к правовым услугам в оптово-розничной торговле обусловлен тенденцией этой отрасли к аутсорсингу экспертизы по IT-безопасности, а также растущими угрозами, связанными с применением новых технологий в торговле и развитием сети электронной коммерции.
В настоящее время большинство организаций в упомянутых секторах и отраслях делают обеспечение безопасности своей приоритетной задачей, но полностью и самостоятельно осуществить эту задачу на должном уровне получается не всегда.
«Один из основных выводов нашего совместного с IDC исследования – дефицит квалифицированных IT-кадров, в первую очередь, «безопасников», во многих компаниях самых различных отраслей. Мы наблюдаем рост интереса к нашим полностью управляемым услугам безопасности среди наших клиентов, но из-за нехватки профильных специалистов и постоянного роста количества и сложности угроз многие из них ищут не просто провайдера услуг, а полноценного партнера по созданию своей ИБ-стратегии. Именно поэтому Orange уделяет особое вниманию развитию компетенций наших сотрудников. Мы стремимся не просто предоставлять по требованию решения «из коробки», а подсказывать что именно необходимо бизнесу для полноценной защиты от возникающих угроз», - заявила Елена Краюшкина, директор по бизнес-решениям и инновациям, Orange Business Services Россия и СНГ.
«Анализ рынка услуг информационной безопасности в России наглядно продемонстрировал тенденции, которые будут развиваться в ближайшее время, а также позволил определить слабые места в ИБ в разных секторах. Прежде всего укрепить собственные позиции квалифицированным персоналом следует финансовому, промышленному и энергетическому секторам, а также государственным структурам. Актуальность изменений можно выразить известной поговоркой: «Кто предупрежден – тот вооружен», - подчеркнул Владислав Сидевич, директор по консалтингу, IDC Россия и СНГ.