Ретроспектива
«История Центра началась осенью 2018 года. По инициативе Правительства РФ вместе с Марией Шклярук мы запустили три первых курса по цифровой трансформации, — рассказывает директор Центра Ксения Ткачева. — Сегодня эти курсы трансформировались в четыре программы для разных уровней подготовки и вовлеченности руководителей в цифровые проекты, и уже более 23 000 человек прошли на них отбор. Три года — небольшой срок по меркам истории, но за это время мы сделали шаг на несколько десятилетий вперед».
Сегодня цифровая трансформация уже не просто новое и популярное понятие, это — национальная цель. И подготовка кадров — один из первостепенных вопросов ее достижения. Обучение государственных служащих субсидируется Федеральным проектом «Кадры для цифровой экономики», а деятельность Центра по-прежнему поддерживается Правительством и Министерством цифрового развития РФ.
«Цифровая трансформация — одна из пяти национальных целей. Уже утверждены стратегии субъектов РФ, но работа по ним продолжается. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации — обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателями от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы. В основе государственных ИТ-решений должны быть современные клиентоориентированные подходы», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на открытии образовательного курса Центра для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России.
Think tank в сфере цифровой трансформации
Сегодня Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС — лидер в сфере компетенций по цифровой трансформации в России, обладающий уникальной экспертизой.
Обучение по материалам Центра проходят уже не тысячи, а сотни тысяч слушателей. Для этого были созданы бесплатные открытые курсы «Цифровая трансформация. Быстрый старт» и «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации». Уже более 160 000 человек зарегистрировались на них. На платформе Stepik данные курсы занимают одни из первых мест по популярности.
«Принципиальная позиция Центра в том, что разработанные за бюджетные деньги образовательные программы должны быть максимально открытыми и доступными для всех, — отмечает Мария Шклярук, академический директор Центра. — В стране около миллиона госслужащих, и все они должны иметь необходимые компетенции для того, чтобы реализовывать проекты цифровой трансформации в сфере государственного управления. В силу ограниченности ресурсов просто невозможно обучить каждого по программам Центра, поэтому мы создали открытые курсы. Для них мы выбрали и структурировали материалы таким образом, чтобы все слушатели могли как получить общие знания о цифровой экономике, так и более глубоко изучить отдельные темы при наличии интереса или профессиональной необходимости».
При этом ключевая задача Центра не просто обучить госслужащих, а изменить представление о способах и инструментах работы в управлении, сформировать современный и эффективный кадровый состав, чтобы реализовывать возможности цифровой трансформации в интересах людей.
«Мы обучаем госслужащих через призму клиентоцентричности. Именно человек, его потребности и его комфорт находятся в центре любых изменений, которые планируется реализовать. Поэтому наша задача не просто научить управленческим или цифровым навыкам, а создать среду, которая вдохновляла бы руководителей цифровой трансформации на новые цели, дать необходимые для этого знания и поддержку, выстроить коммуникации между ними, чтобы в итоге получился продукт, который будет ценным и полезным для граждан», — добавила Ксения Ткачева.
Новые проекты
В преддверии своего нового года Центр наметил ключевые перспективы развития и заручился поддержкой партнеров.
Одними из главных векторов дальнейшей деятельности Центра останутся исследовательская работа и подготовка аналитических и методических материалов. За прошедшие три года эксперты Центра выпустили 10 докладов по вопросам цифровой трансформации госуправления. Особое внимание было уделено этическим проблемам и рискам применения цифровых технологий, в частности искусственного интеллекта. Поскольку популярность его использования во всех сферах жизни растет, Центр планирует продолжить изучение этого непростого вопроса вместе с коллегами из МГИМО и АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».
«Кафедра цифровой экономики и искусственного интеллекта группы компаний АДВ МГИМО — одна из немногих, кто реализует магистерскую программу по искусственному интеллекту. Вместе со специалистами кафедры и Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации мы будем проводить исследования по искусственному интеллекту и способствовать продвижению российских экспертов, их идей и решений на международной арене», — прокомментировала будущее сотрудничество Ксения Ткачева.
«У наших организаций очень много общего, наша цель — внести вклад в развитие человеческого капитала для российской цифровой экономики. Мы заинтересованы в сотрудничестве и уверены в синергии наших усилий. Уже намечена предварительная программа совместной работы, и соглашение находится на финальной стадии подписания», — дополнил директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко.
Еще одним партнером по исследовательской работе станет Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН). Эксперты Института примут участие в подготовке ряда новых докладов, которые планируется выпустить в 2022 году. По их словам, совместная работа по исследованию проблем и рисков, которые сопровождают переход на «цифру», поможет формированию глобальной повестки развития цифровой экономики.
«Качество подготовки кадров, понимающих суть цифровой трансформации и способных её организовать, остается важнейшей проблемой для системы управления страной, территориями, городами. У „Интерфакса“ есть ряд успешных решений для этой задачи. В их числе прикладной инструментарий в сфере управления рисками, а также образовательный проект – Университетская программа „Интерфакса“, одним из участников которой является РАНХиГС», - заявил директор по цифровому развитию бизнеса Группы «Интерфакс» Олег Полетаев.
«Мы высоко оцениваем экспертизу Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС и планируем активно развивать наше дальнейшее сотрудничество, интегрировать методологические и практические наработки „Интерфакса“ в программу Центра „Реализация проектов цифровой трансформации“. Первые совместные проекты с участием наших экспертов стартуют в этом году, а уже в следующем мы планируем представить образовательный трек, который будет разработан совместно с экспертами Центра», - отметил Олег Полетаев, директор по развитию цифрового бизнеса Группы «Интерфакс», первый вице-президент РАСО.
Высокая скорость обновления знаний и компетенций, постоянное совершенствование содержания и форм подачи материала, нацеленность образовательного процесса на интересы и ценности людей — отличительные особенности программ Центра. До конца 2024 года на них будет зачислено более 70 000 человек. Большая часть уже обучена, но, учитывая миллионный кадровый дефицит, впереди еще более амбициозные задачи, решение которых в одиночку было бы невозможно.
Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС благодарит всех партнеров, которые были с ним эти три года и которые присоединяются к нему сегодня. Высокая планка и совместная работа на результат — то, что останется неизменным и в новом году Центра.