ЭЛН призваны решить следующие задачи:
При этом переход к выпуску ЭЛН требует определенных изменений и нововведений в информационно-технологической инфраструктуре участников этого процесса, в который входят медицинская организация, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС России), страховщик (работодатель) и застрахованное лицо. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс обработки ЭЛН на стороне каждого активного участника процесса.
Схема взаимодействия
Схема взаимодействия в процессе обработки ЭЛН выглядит следующим образом:
Работа с ЭЛН на стороне работодателя
Работодатели могут взаимодействовать с ФСС России в части обмена ЭЛН прямо из программ, разрабатываемых такими компаниями как 1С, «Тензор» (СБИС), «СКБ «Контур» и корпорацией «ПАРУС». Кроме того можно открыть личный кабинет на сайте ФСС России и там просмотреть наличие уведомлений о поступлении ЭЛН, внести требуемые данные (раздел «Заполняется работодателем»). Для отслеживания движения ЭЛН застрахованное лицо (работник) может также зарегистрироваться на сайте ФСС России в специальном сервисе «Кабинет застрахованного лица».
Работа с ЭЛН на стороне медицинской организации
Любая медицинская организация может реализовать процесс работы с ЭЛН одним из двух способов:
Первый подход, основанный на использовании АРМ ЛПУ, имеет ряд существенных недостатков, главный из которых заключается в необходимости двойного ввода информации медицинскими работниками. В настоящее время основной информационной системой, которая применяется в медицинских организациях, является именно МИС. В ней пользователи ведут всю медицинскую документацию в электронном виде, в том числе и вносят сведения о выписанных листках нетрудоспособности.
С введением возможности выписки ЭЛН медработникам приходится вносить информацию дважды – вначале в МИС, а затем в программу АРМ ЛПУ, т.к. система «Соцстрах» никак не интегрирована с Единой государственной информационной системой здравоохранения.
Поэтому именно второй подход, основанный на интеграции МИС с Единой государственной информационной системой здравоохранения «Соцстрах», является в настоящее время предпочтительным. Для этого в системе «Соцстрах» разработаны специальные интеграционные возможности, описанные в документе «Спецификация на обмен в электронном виде данными о факте и параметрах временной нетрудоспособности гражданина между информационной системой медицинской организации и компонентом ЭЛН системы «Соцстрах» (далее - Спецификация).
ЭЛН изначально представляет собой электронный медицинский документ, формируемый в медицинской информационной системе организации. Его хранение в базе данных медицинской информационной системы может осуществляться в любом формате на усмотрение разработчика системы, здесь никаких законодательных или технических ограничений не накладывается.
Для передачи ЭЛН в систему «Соцстрах» информационная система медицинской организации должна по мере нахождения пациента на временной нетрудоспособности формировать файл в формате XML и заверять его электронными подписями физических лиц. При отправке XML-файла в «Соцстрах» система должна подписать его электронной подписью медицинской организации и затем зашифровать. Формирование XML-файла ЭЛН медицинская организация должна вести в соответствии со Спецификацией, согласно которой электронная подпись на XML-файл накладывается по стандарту XMLDSig. Ввиду того, что нативная поддержка XMLDSig отсутствует в обычных средствах электронной подписи, для выполнения этого требования необходимо использовать специальные программные решения, обеспечивающие поддержку XMLDSig.
Немного об электронных подписях, которые должна поддерживать медицинская информационная система
Со стороны медицинской информационной системы для передачи ЭЛН в «Соцстрах» требуется поддержка трех видов электронной подписи:
Электронные подписи физических лиц (врача, председателя ВК) используются при обмене сведениями по каждому ЭЛН между медицинской информационной системой организации и системой «Соцстрах», включая:
Каждый врач с правом подписи ЭЛН, включая председателей врачебной комиссии, должен иметь защищенный персональный носитель с ключом электронной подписи, выданный на его имя.
Электронной подписью медицинской организации подписывается любой запрос от медицинской информационной системы организации к системе «Соцстрах», включая:
Ключ электронной подписи медицинской организации также должен находиться на защищенном ключевом носителе в ведении оператора ЭЛН. При передаче данных по одному ЭЛН в отправляемом пакете данных обязательно присутствует одна электронная подпись медицинской организации и одна или более электронная подпись физических лиц. Указанные электронные подписи передаются в виде цепочки подписей, каждая из которых отвечает за определенный набор сведений одного ЭЛН.
Одна электронная подпись медицинской организации накладывается на совокупность данных по одному ЭЛН, при этом сообщение, отправляемое в системе «Соцстрах», может одновременно содержать сведения нескольких ЭЛН и в этом случае необходимо наличие нескольких подписей медицинской организации в сообщении, каждая из которых будет соответствовать данным отдельного ЭЛН.
Перспективы ЭЛН
На текущий момент времени медицинские организации могут оформлять листки нетрудоспособности как в электронном, так и в бумажном виде. Но в ближайшем будущем цифровизация медицинских организаций, подкрепленная соответствующими нормативно-правовыми актами государственного уровня, полностью исключит бумажные листки. И вот к этому моменту каждая клиника должна быть готова к работе с ЭЛН.
Для интеграции медицинской информационной системы организации с системой «Соцстрах» при полном соблюдении нормативных и технических требований к юридически значимому электронному документообороту в части ведения ЭЛН, со стороны медицинской информационной системы организации требуется поддерживать работу с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и шифрованием данных, что может быть реализовано 2 способами:
Разработчик медицинской информационной системы самостоятельно выполняет доработку своего программного обеспечения, которое потом будет отвечать за подписание ЭЛН и шифрование сообщений, в соответствии с действующим законодательством.
Разработчик медицинской информационной системы использует уже готовые промышленные решения, обеспечивающие применение такой УКЭП.
На территории РФ все, что связано с криптографическими операциями (интеграция криптографического ядра, доработки под конкретные требования формирования подписанных и шифрованных структур данных) находится в ведении ФСБ России, и может быть выполнено лишь теми организациями, которые имеют соответствующие документы (лицензия ФСБ России). Это важное замечание делает второй способ интеграции медицинской информационной системы с системой «Соцстрах» наиболее целесообразным для воплощения в жизнь.
Также разработчикам медицинских информационных систем не стоит забывать, что получение лицензии ФСБ России – это только первый шаг на пути к решению задачи. Далее им потребуются значительные временные и материальные инвестиции на реализацию, тестирование корректности функционирования, доработку решения. Опять же на сегодняшний день на рынке ощущается определенных дефицит опытных PKI-разработчиков, на все медицинские ИС таких людей не хватит.
Примеры реализованных решений
Компания «Газинформсервис» совместно с компанией «СП.АРМ» в 2017 году реализовала проект по интеграции медицинской информационной системы qMS с системой «Соцстрах» в части работы с ЭЛН. На текущий момент времени идет опытная эксплуатация этого решения на площадке Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России (ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России).
Компания «Газинформсервис» занимается исследованием и разработкой средств в области PKI на протяжении 14 лет, имеет все необходимые лицензии и сертификаты, а качество собственных решений компании подтверждено многими клиентами, кто с успехом использует их для реализации корпоративных бизнес-процессов.