Конкурс направлен на выявление передовых молодежных инновационных разработок двух стран и их внедрение в международную промышленность. В рамках финала встретились 14 российских команд — финалистов конкурса INRADEL — и 14 команд из Китая, отобранных к участию по итогам национальных конкурсов, проходивших по всей стране на базе ведущих университетов. Участники представляли проекты в пяти номинациях: цифровые технологии, технологии связи, индустрия 4.0, биотехнологии и микроэлектроника.
Победителями стали семь российских и семь китайских команд. Два лауреата первой степени получили по 500 000 рублей, четыре лауреата второй степени — по 300 000 рублей, и восемь лауреатов третьей степени — по 100 000 рублей.
Первое место и миллион рублей разделили между собой команда CMA Wizards (Россия), представившая программные решения для эффективного моделирования компонентов интегральных схем, и Лю Шенюань (Китай) с проектом водолазной двигательной системы со струйным насосом.
Второе место заняли проекты аппаратного комплекса для диагностики и неинвазивной коррекции зрительных патологий «Видеоокулограф» (Россия), решение по применению больших данных в аэрокосмическом производстве (Китай), сервис мониторинга микроклимата помещений (Россия), боевой робот (Китай).
Третье место разделили 8 проектов: анализатор динамических газовых сред (Россия), летающий робот CoolHigh (Китай), программный модуль для управления охладительным оборудованием центров обработки данных (Россия), микросхема и дисплей Micro-LED без оптических перекрестных помех (Китай), разработка программного комплекса для оценивания параметров передачи разъемного соединения волоконно-оптического коннектора(Россия), Интеллектуальное устройство интернета вещей Alight_AR (Китай), Radiodozor-Pro: мобильное устройство для обнаружения в режиме реального времени движущихся и неподвижных людей за в сложных условиях (Россия) и прибор электромагнитного подавления вибрации (Китай).
Специальным призом GS Nanotech был отмечен проект Владимира Ладыгина «ClimatGuard»: команда отправится в технополис GS в Калининграде.
«Наш проект уже успешно прошел пилотные испытания и исследования в 12 клиниках России, среди которых лидирующие научные центры — НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова. Ближайшая цель — увеличить количество клиник, использующих наше решение до двухсот», — отметила Лидия Усанова, СЕО проекта «Видеоокулограф».
В состав экспертного жюри вошли представители ЦНИИ «Электроника», ФГУП «МНИИРИП», АО «НПЦ «Элвис», GS Nanotech, компаний Tongfudun, Hytera Communications Corporation Limited и др.
«Уже на финале премии был заложен фундамент дальнейшего сотрудничества по развитию нескольких проектов совместно с китайскими коллегами. Наш конкурс проводится в международном формате уже во второй раз и могу отметить, что проекты российских команд составили достойную конкуренцию командам из Китая», — отмечает Алена Фомина, генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника».
Конкурс проводится с 2013 г. при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и ЦНИИ «Электроника». С 2018 г. конкурс вышел на международный уровень и реализуется в формате российско-китайской премии индустриальных инноваций Innovation Awards при поддержке Министерства промышленности и информатизации КНР совместно с Центром международной экономики и технологической кооперации КНР. Первая премия состоялась в сентябре 2018 г. в г. Сиань.