Предпосылки
7 января 2018 года вступило в силу Указание Банка России 4621-У о переходе профессиональных участников рынка ценных бумаг на новый формат представления отчетности в Банк России – XBRL (eXtensible Business Reporting Language, расширяемый язык деловой отчетности).
Наряду с другими участниками рынка, перед компанией «АТОН» встала задача приведения программного обеспечения в соответствие с требованиями регулятора.
О проекте
В течение 2 недель предстояло подготовить первые пакеты отчетности, предоставляемые в течение 10 рабочих дней после отчетной даты, в новом формате с расчетным количеством фактов 6 000 000.
Сотрудниками компании «АТОН» предварительно были обеспечены требуемая детализация данных в учетных системах и экспорт данных в Excel-файлы собственного формата.
Быстрым решением задачи стала настройка сбора данных из Excel-файлов в решение ХОМНЕТ:XBRL, включая синхронизацию классификаторов их учетных систем с классификаторами из Таксономии, настройку атрибутов показателей в соответствии с требованиями регулятора (разрядность, единицы измерения и т.д.).
В первый день промышленной эксплуатации были осуществлены сбор и проверка данных, сформированы и досрочно направлены первые пакеты отчетности, которые были успешно зарегистрированы регулятором.
О выборе программного решения
Комментирует Татьяна Голубкова, начальник отдела подготовки отчетности «АТОН»:
Все формы отчетности мы формируем из системы внутреннего учета. В этой же системе отчеты проходят ряд логических проверок качества данных, включая корреляцию между данными в отдельных отчетах, корреляцию между некоторыми формами, сверки с внешними источниками и т.д.
В качестве выходных форм мы получали файлы Excel двух видов:
При выборе формы мы ориентировались на удобство ее использования и не брали стандартные таблицы, которые можно увидеть, например, в Анкете-редакторе XBRL.
Когда этап подготовки данных был завершен, встал вопрос формирования XBRL. К этому моменту оставалась всего пара месяцев до начала срока сдачи отчетности.
Разные компании группы избрали разные пути:
Мы сформулировали требования, предъявляемые к системе конвертации наших отчетных форм в формат XBRL:
Поиски и выбор поставщика ПО проходили долго. Финальный выбор осуществлялся между тремя вендорами.
В итоге мы остановились на решении ГК «Хомнет» по следующим причинам.
- Они всегда на связи: это и ответы на технические и теоретические вопросы, и опыт рынка, и информация о мнении БР;
- В период сдачи отчетности есть специалист, который находится непосредственно рядом с пользователем и оперативно решает проблемы, возникающие в моменте (проблемы использования нового функционала, работа с нестандартными кейсами, и т.д.); он работал с нами до получения сообщения о том, что отчетный файл принят.
Итоги
Результат подготовки первых пакетов отчетности позволил масштабировать практику на последующие отчетные кампании с тем, чтобы удовлетворить потребность в автоматизированной подготовке отчетности в среднесрочной перспективе и взвешенно реализовать целевую инфраструктуру с автоматизированным сбором данных непосредственно из учетных систем без использования промежуточных файлов.
На текущий момент осуществляется взаимодействие как в рамках поддержки, так и в рамках выработки подходов по реализации целевой инфраструктуры.
О решении
Решение ХОМНЕТ:XBRL разработано специалистами ГК «Хомнет» на базе технологической платформы «1С:Предприятие» и содержит в себе следующие функциональные возможности: