Спикер выделил три ключевых фактора, которые обеспечивают проникновение искусственного интеллекта в страховую отрасль. Среди них: следование модному тренду; экономия на издержках за счёт автоматизации отдельных элементов процесса, более точных прогнозов при оценке рисков и борьбе с мошенничеством, а также желание удивлять своих клиентов-страхователей новыми сервисами.
При этом к недостаткам многих возникающих на рынке AI-решений, сдерживающим их активное внедрение, Сергей Худяков отнёс недостаточную точность работы ML-моделей, отсутствие 100% автоматизации и сложность интеграции в существующий бизнес-процесс страховой компании. Решение этих вопросов может потребовать существенных временных, человеческих и финансовых инвестиций.
«Для того, чтобы нивелировать данные проблемы, мы часто используем гибридный подход. Электронные мозги делают основную часть работы, а там, где машина не уверена, подключается специалист. Так нам удается запускать продукты гораздо быстрее, обеспечивать нужную точность, встраивать их в привычную работу сотрудников страховой компании, а заказчик гарантированно экономит. Например, именно так работает наш продукт по поиску завышений в счетах из лечебных учреждений – робот проверяет все оказанные медицинские услуги на соответствие действующим клиническим рекомендациям, стандартам и другим нормативным документам, выделяя только те, где эксперт страховой компании должен выразить свое профессиональное мнение.
Похожим образом работает и другое решение – расчет ущерба по фотографиям поврежденного автомобиля. С помощью компьютерного зрения определяются пострадавшие детали, степень и характер их повреждений, в том числе скрытых, автоматически по каталогам и утвержденным методикам рассчитывается стоимость ремонта – далее наши сертифицированные эксперты-техники проверяют расчет, если нужно, его корректируют и утверждают. Такая технология позволила нам выйти на 5-10 минут для полной оценки одного кейса. Рассчитываем на то, что оно позволит автолюбителям быстро получать деньги прямо на месте ДТП, облегчит жизнь страховым и оценочным компаниям», - прокомментировал Сергей Худяков, сооснователь компании Mains Lab.