Проект установки тепловизионного комплекса в СПбГПУ состоял из двух этапов: тестирования и масштабирования системы. На первом этапе специалисты Konica Minolta установили оборудование на проходной одного из учебных корпусов. После этого было принято решение расширить систему и развернуть её на входах большинства корпусов.
Установленный комплекс состоит из 15 тепловизионных камер Mobotix M16, программного обеспечения Mobotix Management Centre для ведения журнала температуры и отображения сигналов тревоги, 15 эталонов абсолютно чёрного тела, а также 14 автоматизированных рабочих мест.
«Мы рассмотрели несколько вариантов и решили остановить свой выбор на оборудовании Mobotix. Тестирование помогло нам убедиться в его качестве и точности выявления людей с повышенной температурой – а следовательно, и сделать выводы о необходимости дальнейшего масштабирования системы, – отмечает Максим Пашоликов, проректор по информационной и социальной работе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. – Тепловизоры помогли нам выполнить требования СанПиН и Роспотребнадзора, но главное – теперь мы уверены, что можем обеспечить безопасность студентов, преподавателей и сотрудников университета».
В целом тепловизионный комплекс позволяет автоматически и дистанционно измерять температуру людей на входе в помещение. Контроль температуры проводится в зоне слёзного канала, что позволяет снизить вероятность ложных показаний. При обнаружении температуры выше заданных значений устройство отправляет тревожный сигнал, что позволяет предотвратить пропуск людей с повышенной температурой в помещения СПбГПУ.
«Во время реализации проекта пришлось столкнуться с рядом вызовов. Например, входы в корпуса университета имели разную конструкцию. Это сказывалось на конвекции, которая имеет большое значение при измерении температуры. Поэтому наши специалисты индивидуально настраивали и калибровали оборудование, – комментирует Сергей Готальский, руководитель подразделения Konica Minolta Business Solutions Russia в СЗФО. – Однако нам удалось добиться положительных результатов: сейчас мониторинг температуры на входах в университет проходит со скоростью 2 человека в секунду, что позволяет избежать скоплений людей и экономит время ответственных сотрудников».