Кризис на рынке музыки на компакт-дисках уже давно не новость. Еще год назад исследовательская компания Nielsen SoundScan сообщила, что с начала 2007 года продажи музыкальных CD в США упали на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года: с 1 января по 18 марта 2007 года в США было продано 89 млн музыкальных CD, в то время как за тот же период 2006 года — 112 млн. Согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers, к 2011 году мировой объем продаж музыки на компакт-дисках составит $17,6 млрд, в интернете — $22,8 млрд. Тенденция обусловлена прежде всего бурно растущим рынком продаж MP3-плееров, а также телефонов, поддерживающих формат MP3. В прошлом году только в США, по данным Consumer Electronics Association, было продано MP3-плееров почти на $6 млрд.
Подобная тенденция наблюдается и в России. Гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов прогнозирует, что примерно через пять лет на продажу компакт-дисков будет приходиться только 30-40% выручки лейблов в России. Выиграли от сложившейся ситуации далеко не все. Первыми на притоке покупателей музыки в сеть нажились пираты. Правообладатели столкнулись с ситуацией, когда многие интернет-магазины продавали музыку без соглашений с правообладателями, не выплачивая отчисления. Особенно это касается России, где музыку продавали по лицензиям обществ по коллективному управлению авторскими правами в интернете РОМС и ФАИР. Эти общества пользовались пробелом в законодательстве РФ, существовавшим до вступления в силу четвертой части ГК.
Ссылаясь на статью 45 закона "Об авторском праве и смежных правах", позволяющую выдавать лицензии "от имени всех обладателей прав, включая тех, которые не передали организации полномочий", они декларировали готовность выплачивать вознаграждения правообладателям, но все ведущие лейблы отказывались с ними работать.
Кроме того, важным стимулом развития в России пиратского музыкального онлайн-рынка эксперты считают активное развитие широкополосного доступа в сеть. Многие провайдеры дают своим пользователям бесплатный доступ к ресурсам других своих клиентов, на которых размещена музыка и видео. Популярность таких сервисов настолько велика, что 60% постоянных пользователей подобных ресурсов вообще не выходят во внешний интернет, предпочитая обмениваться информацией во внутренней сети.
На Западе же остро встала не только проблема пиратства, но и фактической монополии онлайн-магазина компании Apple — iTunes. По оценкам экспертов, этот ресурс контролирует примерно 70% рынка легальной музыки в интернете, при том что один трек стоит около $1. Разумеется, такое положение вещей устраивает лишь ограниченное число игроков рынка, поэтому многие компании начали поиски нового способа распространения музыки, который позволит конкурировать как с пиратами, так и с iTunes.
Музыка даром
Поиски конкурентоспособных способов распространения музыки привели к появлению новой бизнес-модели, которую можно назвать революционной. Теперь легальную музыку можно будет прослушать, а в некоторых случаях и скачать бесплатно.
Первой подала пример социальная сеть MySpace, принадлежащая компании News Corp. Она объявила о создании совместного предприятия с тремя крупнейшими мировыми музыкальными лейблами — Universal Music, Sony BMG и Warner Music. Четвертый из крупнейших рекорд-лейблов компания EMI, которая также вела переговоры с MySpace, пока к соглашению не присоединилась. Новый сервис позволит пользователям MySpace бесплатно прослушивать музыкальные треки и покупать их по более низким, чем в других музыкальных онлайн-магазинах, ценам. Впрочем, эти цены пока еще не объявлены, но по заверениям главы компании Криса де Вулфа они будут "конкурентными" (на iTunes загрузка одного трека стоит $0,99). На MySpace Music также будут продаваться рингтоны, билеты на концерты и сопутствующие товары.
На сегодняшний день MySpace — самая популярная сеть в мире. Она насчитывает около 110 млн пользователей. Еще в 2005 году MySpace была приобретена медиакорпорацией Руперта Мердока News Corporation за $580 млн. Сегодня эта сеть живет за счет контентной рекламы и промоакций и за 2007 год заработала около $271 млн. Эксперты уверены, что MySpace благодаря огромной аудитории сможет составить конкуренцию онлайн-магазину iTunes. "Создание магазина MySpace — это верный шаг к тому, чтобы вывести музыкальную индустрию на следующий уровень, потому что здесь потребители будут не только покупать музыку, но и обмениваться мнениями о прослушанном",— отмечает аналитик Forrester Research Джеймс Маккиви.
Россия не отстает от Запада, а в чем-то даже обгоняет. Если на Западе бесплатно можно только прослушать музыку, то в России скоро можно будет бесплатно скачать файл на компьютер. В настоящее время звукозаписывающая компания "Гала Рекордс EMI" ведет переговоры с экс-главой музыкального магазина MP3search.ru Владимиром Нифонтовым о запуске в рунете сервиса по распространению музыки в обмен на рекламу.
Новая бизнес-модель на первый взгляд проста: хочешь качать музыку — смотри в день десять рекламных роликов. "Пользователь сможет скачать музыку с нашего сайта, но для ее прослушивания придется просматривать десять рекламных сообщений в день. Если просмотр прекращается, пользователь теряет возможность слушать скачанную музыку",— поясняет суть технологии господин Нифонтов. По его словам, сервис вообще не станет продавать музыку, а будет жить исключительно за счет рекламы. Цены на нее будут приравниваться к ценам "Яндекса", то есть $10 за 1 тыс. показов. Уже объявлен тендер среди рекламных агентств.
Владимир Нифонтов отметил, что бизнес-модель предусматривает и борьбу с пиратством: "Все треки будут записаны по технологии drm (она позволяет правообладателю устанавливать ограничения на использование объекта авторских прав.— "Ъ"). Чтобы записать на диск, пользователю придется заплатить некоторую сумму. Она будет на 40% дешевле рыночной. Цена трека — это та сумма, которую мы должны отдать правообладателю музыкального произведения".
Что касается выручки, то, по словам господина Нифонтова, уже через три месяца после запуска проекта в коммерческую эксплуатацию планируется выйти на показатель $100 тыс. в месяц. Владимир Нифонтов уверен в перспективности бизнес-модели, поскольку "российский пользователь не готов к покупке треков, так как привык качать их бесплатно".
Экспертная оценка
Однако эксперты сомневаются в том, что бизнес-модель российских бизнесменов будет успешно реализована. "Продажа музыки за рекламу может быть очередным "разводом" потребителя, в том числе и рекламным трюком",— отмечает экс-продюсер группы "Тату" и управляющий сайтом MP3search.ru Иван Шаповалов. При этом господин Шаповалов согласен с тем, что российский рынок нуждается в новых формах: "Мировым рынком управляет не Россия. Возможно, есть шанс изменить роль музыкального рынка России в мире. Но во всем мире вы не найдете ни одной универсальной бизнес-модели. Никто — от мейджоров до пиратов — не создал правильной модели. Идет ее поиск".
Замгендиректора "Стиль Рекордс" Сергей Бобза готов поспорить, что этот проект не так выгоден, как кажется на первый взгляд. Простая арифметика заставляет задуматься: на сегодняшний день стоимость рекламы ниже стоимости трека. "Реклама стоит $12-25 за 1 тыс. показов ($0,012-0,025 за один просмотр), стоимость российского трека — 25 центов (6 руб.), а западного — достигает 70 центов. Получается, чтобы скачать западный трек, нужно просмотреть не 10, а 70 рекламных роликов",— утверждает Сергей Бобза. Между тем генеральный директор Chronopay Павел Врублевский считает это направление весьма перспективным, однако подчеркивает, что ни одного всемирно известно проекта "музыка за рекламу" пока общественности неизвестно. И возможно, это заставляет мейджоров не торопиться воплощать проект в жизнь.
Наблюдатели предполагают, что такая бизнес-модель не приживется в России еще как минимум год. "Россия — специфическое образование на музыкальной карте,— поясняет гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов.— Чаще всего у России свой путь в музыкальный бизнес. Сейчас у нас 12 контрактов с партнерами. Контракты "музыка за рекламу" если и обсуждаются, то пока только на уровне посиделок в ресторане".