Сегодня эксперты строительного рынка и представители госструктур уже не сомневаются, что будущее за технологией информационного моделирования зданий и сооружений. Этому вопросу была посвящена отраслевая встреча, которая прошла в рамках ПМЭФ-2017. Сейчас же вопрос уже в том, как именно организовать процесс внедрения BIM. Так что в ходе конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний: Технологии информационного моделирования – возможности и практика применения», которая прошла на площадке ПМИФ-2017, ставилась цель выслушать мнения участников рынка, поделиться опытом и, возможно, скорректировать планы по внедрению BIM.
Так как концептуально убеждать бизнес и представителей профильных комитетов и госструктур в необходимости перехода на BIM уже не нужно, эксперты говорили преимущественно о том, каких ошибок не стоит допускать в этом процессе. Это касалось и подготовки кадров, и формирования нормативно-правовой базы, и самого процесса внедрения технологии.
Эксперты предостерегли рынок от восприятия BIM исключительно как еще одного IT-инструмента и призвали видеть целостную картину – стремиться к воплощению в жизнь мечты, видения строительного рынка через 5, 10 или 20 лет. При этом само видение очень разнилось. Участники конференции говорили о том, что через несколько лет и сдача проекта, и экспертиза, и работа на стройке будут осуществляться только в BIM, а также о потребности сократить с помощью BIM время экспертизы проекта до нескольких часов, что пока очень далеко от реальности.
«Наша компания является точкой интеграции мировых компетенций в области BIM на территории СНГ, поэтому о мечтах мы знаем многое. Мы в первую очередь занимаемся внедрением BIM и знаем, что речь в ходе такого проекта идет прежде всего о трансформации процессов организации. Т.е. наша компания как раз старается превратить мечту в конкретные изменения в BIM-процессах заказчиков, - отметил Константин Биктимиров, технический директор ПСС ГРАЙТЕК. – Согласно методике оценки изменений DICE, есть несколько рисков, которые влияют на успешность проекта. Это его длительность (Duration), знания и квалификация участников (Integrity), вовлеченность руководства и сотрудников и поддержка ими изменений (Commitment), процент времени всех участников, который отнимет это изменение (Effort). Это важно и для BIM-проекта. Наш опыт показывает, что к успеху приводит еще и умение мыслить нестандартно – не только в рамках дорожной карты выстраивания процессов».
Константин Биктимиров подчеркнул, что в первую очередь успех внедрения и осознания BIM в Петербурге зависит от того, смогут ли компании и государство использовать ситуацию в своих целях. И главная проблема сейчас – наличие опыта работы в BIM. «Город заинтересован во внедрении новой технологии и готов приступить к этому, но накопленного опыта у города нет. В идеале государство должно знать больше, чем бизнес или граждане, и быть движителем этого процесса, – уверен спикер. – Поэтому первая задача, которую необходимо решить, чтобы подступиться к внедрению BIM – это поиск такого сотрудника или сотрудников, которые обладают этой экспертизой и смогут внутри организации объяснить, что такое BIM».
Главной же ошибкой, которую рискуют совершить государство, город, да и отдельные компании, является желание объять необъятное. «Обычно наши заказчики хотят все и сразу, причем обязательно до 31 декабря текущего финансового года. Под запах мандаринов и звуки открывающегося шампанского технология BIM должна заработать – независимо от того, когда был подписан договор. Это стратегическая ошибка, которой надо избежать, – заявил Константин Биктимиров. – Если мы посмотрим на зарубежный опыт, то увидим, что даже в самых развитых с точки зрения проникновения BIM странах никто через трехметровую стену не перепрыгивает – все двигаются эволюционно. К примеру, в США в 80% случаев бизнесом используется лишь небольшая часть возможностей технологии BIM. Это 3D-координация, развод всех участников на строительной площадке и так далее. Так что и нам нужно начинать с маленьких шагов – они принесут быструю победу и позволят двигаться дальше».
Все предложения, высказанные участниками конференции, в обобщенном виде будут внесены в итоговую резолюцию, которая будет размещена на сайте Комитета по строительству Санкт-Петербурга.