В разработке требований участвовали эксперты в области информатизации здравоохранения, представители регионов и основные разработчики РМИС, в том числе «Нетрика».
По словам Татьяны Зарубиной, главного внештатного специалиста по внедрению современных ИС Минздрава РФ, «при развитии РМИС необходимо соблюдать два основных принципа – обеспечение интероперабельности медицинских систем и максимально возможное сохранение имеющихся МИС. Важно, чтобы соблюдались единые требования к системе, а кто и когда разрабатывал систему, облачная она или не облачная, совершенно не важно».
Эксперты «Нетрики» отмечают, что в Методических рекомендациях проведено чёткое разделение между МИС медицинских организаций и региональной медицинской информационной системой.
«РМИС получает информацию из МИС МО и предназначена для поддержки процессов управления здравоохранением региона. Это позволяет органам управления здравоохранением перейти от внедрения МИС к автоматизации региональных процессов, в которых участвуют более одной медицинской организации. Среди них управление очередями на оказание медицинской помощи, обмен данными лабораторных и диагностических исследований, наполнение интегрированной электронной медицинской карты. Ответственность за выбор и эксплуатацию МИС в таком случае переходит к руководителям мед. организаций, а общее управление осуществляется через разработку региональных регламентов информационного взаимодействия. Такая схема работы успешно практикуется в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и ряде других регионов, где, в частности, внедрено интеграционное решение «N3.Здравоохранение», - комментирует Денис Чумаков, руководитель направления «Здравоохранение» компании «Нетрика».
Платформа «N3.Здравоохранение», разработанная «Нетрикой», изначально создавалась как интеграционное решение, предназначенное для обмена медицинскими данными между МИС МО. На сегодняшний день с платформой интегрировано 20 МИС в 9 регионах России. Дальнейшее развитие решения направлено в сторону включения в информационный обмен не только МИС, но и других специализированных систем медицинского назначения, региональных регистров, систем смежных ведомств, коммерческих и ведомственных клиник. Конечная цель – формирование пациенто-центрированной региональной информационной системы для здравоохранения, которая предоставляла бы полную и достоверную информацию о пациенте всем участникам процесса оказания медицинской помощи.