63% российских компаний перейдут с SQL Server 2005 на новые версии платформы

Как показало исследование информационно-аналитического агентства TelecomDaily, 63% российских коммерческих компаний планируют перейти с SQL Server 2005, поддержка которой заканчивается 12 апреля 2016 года, на более современное ПО в краткосрочной и среднесрочной перспективе: 29% – в течение ближайшего года, а 34% – двух и более лет.

Разрабатывая стратегию миграции, 72% опрошенных рассматривают более современные системы от Microsoft. При этом 4% смотрят в сторону облачных сервисов от российских провайдеров на базе технологий SQL Server или Microsoft SQL Azure. Важно отметить также, что 23% компаний положительно ответили на вопрос, планируют ли они перейти на платформу управления данными Microsoft с конкурентных платформ.

«Отрадно видеть, что большинство заказчиков осознает пользу от перехода на более современное ПО. Недавно мы анонсировали Microsoft SQL Server 2016, который был создан с учетом все возрастающей важности использования информации в бизнесе. Новая платформа уже признана лидером аналитиками Gartner, так как демонстрирует непревзойденную производительность, обладает новым уровнем безопасности и масштабируемости, а также включает современные инструменты аналитики, в частности машинного обучения», – подчеркнул Дмитрий Марченко, директор по продвижению технологий обработки данных и облачной платформы Microsoft в России.

Как показало исследование, более 62% компаний используют Microsoft SQL Server в качестве одной из платформ управления данными. Среди установленных версий SQL Server наибольшую популярность на текущий момент имеют SQL Server 2008 и 2008 R2 (более 40%) и SQL Server 2012 (около 30%). SQL Server 2005 используют около 20% российских компаний, при этом более половины знают об окончании расширенной техподдержки 12 апреля 2016 года.

К наиболее серьезным рискам для бизнеса, связанным с использованием ПО после завершения поддержки, респонденты относят повышенную уязвимость к внешним атакам, несоответствие нормам государственного урегулирования, отсутствие поддержки и развития продукта, а также увеличение стоимости обслуживания. Среди преимуществ перехода на более современные решения они называют: рост производительности (3.9 баллов из 5), возможность распределить нагрузку между несколькими репликами базы данных и использовать гибридные сценарии (3.5 баллов), высокую безопасность, а также технологии In-Memory OLTP и современные инструменты бизнес-аналитики, доступные в SQL Server 2014.

«Чтобы облегчить миграцию с устаревшего ПО, Microsoft помогает партнерам-разработчиками приложений выполнить обновление своих систем и проверить их совместимость с SQL Server 2014/2016. Можно с уверенностью сказать, что большинство популярных решений уже прошли такую проверку, – добавил Марченко. – Кроме того, существует инструмент SQL Server Upgrade Adviser (SSUA), который автоматически оценивает совместимость платформ и выявляет области, требующие ручных изменений».

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Microsoft