Одноклассники позволят отправлять деньги за границу

Одноклассники в партнерстве с банком ВТБ24 и при поддержке глобальной платежной системы MasterCard запустили международные денежные переводы внутри социальной сети. Российские пользователи ОК могут переводить деньги на карты друзей и родственников в 16 странах: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Израиле, Италии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, Румынии, Узбекистане, Франции, Чехии и Эстонии. В настоящий момент получить международный перевод можно на карты MasterCard и Maestro.

С помощью нового сервиса пользователи Одноклассников в России смогут переводить деньги внутри социальной сети в 16 стран. Переводы осуществляются только в рублях РФ. При зачислении на карту со счетом в другой валюте средства будут конвертироваться по курсу банка-эмитента карты получателя. Все, что необходимо сделать отправителю, — выбрать получателя перевода из списка друзей, либо зайдя в профиль получателя, затем выбрать карту, с которой будут списаны деньги, и указать сумму. Пользователю не нужно знать номер карты адресата, данные запрашиваются у получателя. Услуга представлена как в веб-версии Одноклассников, так и в мобильных приложениях для iOS и Android. В рамках совместной промо-кампании платежной системы MasterCard, Одноклассников и ВТБ24, переводы осуществляются бесплатно. Минимальная сумма транзакции – 500 руб., максимальная – 75 тыс. руб. Для держателей карт Mastercard и Maestro проходит акция, и переводы осуществляются бесплатно.

Денежные переводы в Одноклассниках были запущены в феврале 2016 года. В настоящий момент 50% переводов осуществляется с мобильных устройств, 50% - с веб-версии соцсети.

«Около 11% людей в ОК, которые использовали денежные переводы с момента запуска, пытались перевести деньги близким, друзьям и родственникам, которые находятся за границей, тогда как переводы были возможны только на территории РФ. Мы хотели сделать сервис удобным для пользователей, поэтому ввели международные переводы. В будущем планируем расширить список стран и предоставить для них возможность внутренних и международных переводов», – комментирует Арсен Исрапилов, директор по маркетингу и развитию бизнеса проекта Одноклассники.

«Международные денежные переводы внутри «Одноклассников» – логичное продолжение проекта, который мы начали с социальной сетью первым из банков, – отмечает Алексей Киричек, вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24. – Сегодня в Одноклассники заходят миллионы пользователей не только из России, но и ближнего зарубежья, а также стран Европы. Среди них этот сервис, несомненно, будет пользоваться спросом. Со своей стороны, ВТБ24 как эквайер проекта обеспечит максимальный уровень надежности его работы».

Техническое обслуживание сервиса осуществляют процессинговая компания «Мультикарта», входящая в Группу ВТБ, и Процессинг Mail.Ru Group. Специалисты компании «Мультикарта» разработали архитектурную схему сервиса и информационных потоков, провели настройки технических параметров процессинговой платформы и провели тестирование сервиса.

Генеральный директор компании «МультиКарта» Кирилл Свириденко прокомментировал: «В начале этого года наша компания принимала участие в запуске нового сервиса по переводу средств в Одноклассниках, который за несколько месяцев работы завоевал заслуженную популярность среди пользователей социальной сети. Расширение функциональности сервиса позволит сделать платежи в сети еще более удобными».

Переводы в России можно осуществлять между картами международных платежных систем (MasterCard, Maestro, VISA), эмитированными российскими банками и привязанными к профилям пользователей в Одноклассниках. Принять международный перевод можно только на карты MasterCard и Maestro. Адресату перевода, который еще не добавил банковскую карту, будет предложено это сделать, а тому, у кого таких карт уже несколько — выбрать, на какую из них получить деньги. Если перевод не будет принят в течение трех дней, то деньги вернутся на банковскую карту отправителя.

Комиссия за переводы с карты Visa: от 500 до 1 000 рублей — 35 рублей, от 1 001 до 5 000 рублей — 50 рублей, от 5 001 до 75 000 рублей — 50 рублей + 0,5% от общей суммы перевода. Комиссия за переводы с карт MasterCard и Maestro от 500 до 75 000 рублей не взимается. Помимо этого, в рамках промо-кампании, при зачислении перевода на карты MasterCard, пользователь дополнительно получает 30 «ОК» – внутреннюю валюту, которую можно потратить на покупку платных сервисов внутри соцсети (игры, IVAS).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: система платежей, Одноклассники ру, одноклассники ru, электронные деньги