«Почта Банк» автоматизировал подготовку и выпуск регуляторной отчетности

«Почта Банк» завершил процесс автоматизации подготовки и выпуска отчетности для ЦБ. В связи со значительным ростом числа операций, подлежащих учету, банк заменил систему собственной разработки промышленным решением компании R-Style Softlab.

Реализация проекта продолжалась на протяжении двух лет. Она включала в себя построение хранилища данных, реализацию отчетных форм и сверочных отчетов на базе информационно-аналитической системы RS-DataHouse и аналитического бизнес-приложения «RS-DataHouse: Отчетность ЦБ РФ». Автоматизация предоставления отчетности позволит банку минимизировать регуляторные и операционные риски, снизить нагрузку на учетные системы и оптимизировать время сотрудников, затрачиваемое на формирование отчетности ЦБ.

Процесс автоматизации охватил широкий набор отчетов ЦБ и был разделен на 14 этапов, в ходе каждого из которых реализовывалось от 1 до 8 отчетных форм. Сразу же по принятии формы вендор брал ее на сопровождение для оперативного внесения обновлений в рамках изменения законодательства. Такой подход позволил не только снизить риски, связанные с появлением новых требований регулятора, но и оптимально спланировать работу бизнес-подразделений и ИТ-специалистов «Почта Банка».

В настоящее время в банке автоматизирована подготовка 34 наиболее трудоемких и сложных форм отчетности ЦБ РФ, а также 16 проверочных отчетов, предназначенных для постоянного мониторинга качества информации в банковском хранилище данных. За два года, что длился проект, объем используемой в хранилище информации вырос на 70%, в перспективе ближайших лет он вырастет еще минимум в 2-3 раза.

«Особенностью любой системы построения отчетности является то, что ее необходимо постоянно актуализировать в соответствии с новыми требованиями, поступающими от регулятора. А значит, на это нужно выделять дополнительные ресурсы, — отметил советник президента «Почта Банка» по IT Андрей Фролов. — Наш партнер, компания R-Style Softlab возьмет на себя сопровождение системы в рамках обновления законодательства, что облегчит формирование отчетности ЦБ и работу банка в целом».

Самым сложным стал заключительный этап, когда внедрялась форма 0409135. В ней осуществляется ежедневный расчет нормативов банка, и по трудоемкости построения она сравнима с подготовкой половины всей отчетности ЦБ. Среди других наиболее важных форм, реализованных для банка, — 0409118 «Данные о концентрации кредитного риска», 0409808 «Отчет об уровне достаточности капитала для покрытия рисков, величине резервов на возможные потери по ссудам и иным активам (публикуемая форма)» и прочие.

«Интерес финансовых учреждений к промышленным решениям для построения обязательной отчетности сейчас очень высок, так как ЦБ РФ постоянно ужесточает требования, вносит все больше изменений, — прокомментировала Юлия Кветкина, директор департамента по развитию аналитических систем R-Style Softlab. — Банки стараются найти вендора, который готов не только автоматизировать процесс построения отчетности, но и взять на себя поддержку законодательства».

О «Почта Банке»

«Почта Банк» (лицензия ЦБ РФ №650 от 25.03.2016) — универсальный розничный банк, созданный международной финансовой группой ВТБ и ФГУП Почта России на базе «Лето Банка» (дочерний банк ВТБ24). Группе ВТБ принадлежит 50%+1 акция банка, дочерней компании Почты России — 50%-1 акция. «Почта Банк» ориентирован на массовый клиентский сегмент. Клиентам банка доступны сберегательные счета, вклады, широкий спектр кредитных продуктов, расчетные и кредитные карты, платежи и переводы, мобильный и интернет-банк. Сайт банка: http://www.pochtabank.ru/.

О компании R-Style Softlab

R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес по направлениям: дистанционное банковское обслуживание и фронт-офис, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, системы взаимодействия банков с госорганами. Кроме того, оказывает кредитным организациям сопутствующие услуги по построению комплексных интеграционных SOA-решений и администрированию систем управления базами данных. Решения R-Style Softlab используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди заказчиков: Сбербанк России, «Почта Банк», ФК «Открытие», Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МДМ Банк и многие другие. Более подробно на сайте: www.softlab.ru

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, R-Style Softlab