IDC: в 2017 году поставки смартфонов опять начнут расти, показав пятилетний темп роста 3,8%

После самого скромного роста на рынке смартфонов в 2016 году (на 2,5% по сравнению с предыдущим годом) новый прогноз IDC обещает увеличение темпов роста мирового объема поставок в 2017 году и далее. Однако цифры останутся в пределах единиц процентов: согласно прогнозу, объем поставок в 2017 году вырастет на 4,2%, а в 2018 году на 4,4%, и среднегодовой темп роста (в сложных процентах, CAGR) за пятилетний период 2016-2021 гг. составит 3,8%. В 2017 году поставки достигнут 1,53 млрд. шт., а в 2021 году — 1,77 млрд. шт., дает прогноз IDC.

С точки зрения операционных систем IDC не ожидает больших перемен на протяжении прогнозного периода: на долю Android будет приходиться около 85% всех поставок смартфонов, на долю Apple — всё остальное. Прогноз для смартфонов, использующих Windows, остается практически на нуле учитывая отсутствие поддержки OEM-партнеров. Рост в сегменте Android будет постепенно снижаться, но IDC пока не видит точки, где поставки сократятся по сравнению с прошлым годом учитывая спрос на новую функциональность дополненной и виртуальной реальности. Для iOS 2016 год был первым, когда Apple испытала снижение поставок iPhone по сравнению с предыдущим годом (на 7,0%). IDC ожидает твердое восстановление спроса и объема поставок iPhone в 2017 году после выпуска новых моделей (по слухам — со многими техническими новшествами) и в свете грядущего десятилетнего юбилея.

«Мы продолжаем получать вопросы об удлинении срока службы смартфонов учитывая количество рынков с высоким уровнем проникновения, но пока что мы не наблюдаем никакой тенденции в этом направлении, — пишет в отчете Райан Рит (Ryan Reith), вице-президент программы, Worldwide Quarterly Mobile Device Trackers, IDC. — При разбивке рынка [по тем или иным критериям] выявляется множество разных трендов. На некоторых низкоценовых рынках, таких как Китай, мы начинаем наблюдать, что пользователи постепенно переходят к покупке более дорогостоящих устройств. Это, вероятно, вызвано слабой удовлетворенностью своим прежним устройством и спросом на более обширный набор функциональности. А на зрелых рынках премиум-сегмент остается столь же высококонкурентным, как и раньше. Это иллюстрируется количеством новых премиум-смартфонов, представленных на Всемирном конгрессе мобильной связи [в этом году]».

«Несмотря на умеренный рост [в целом] на 2,5% в 2016 году, фаблеты продемонстрировали рост за год на 49%, так как потребители продолжают тяготеть к устройствам с большим экраном и на формирующихся, и на зрелых рынках, — пишет Энтони Скарселла (Anthony Scarsella), менеджер исследования, Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, IDC. — Фаблеты несомненно будут главной силой, движущей рынок дальше, благодаря изобилию функционально богатых моделей и в премиум-сегменте, и среди устройств начального уровня. Ожидается, что к 2021 году общие поставки фаблетов во всем мире достигнут чуть менее 680 млн. шт., что дает среднегодовой темп роста [CAGR] 9,2% в 2016–2021 гг. Для сравнения: обычные смартфоны будут демонстрировать рост лишь на 1,1% в тот же период, доказывая, что „больше“ может быть „лучше“, во всяком случае популярнее, когда речь идет о смартфонах».

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: сотовые телефоны, смартфоны