Dell представляет первую в ИТ-отрасли упаковку из «океанического пластика»

Компания Dell объявляет о выпуске первой в ИТ-отрасли упаковки из переработанного «океанического пластика» в рамках инновационной пилотной программы. Теперь упаковка из пластиковых отходов, собранных с побережий и пляжей, будет использоваться для линейки компьютеров «два в одном» Dell XPS 13. Данная программа является частью долгосрочной стратегии компании по защите окружающей среды. Благодаря этому проекту, в 2017 году будет предотвращено загрязнение мирового океана почти на 7300 кг пластиковых отходов.

С 30 апреля 2017 года компьютеры Dell XPS 13 будут поставляться в упаковке, изготавливаемой с использованием «океанического пластика». Такая упаковка будет снабжена поясняющей информацией. Это поможет повысить уровень осведомленности широкой аудитории о состоянии экосистемы мирового океана и способствовать его защите. В этом заинтересована как компания Dell, так и американский актёр, музыкант и режиссёр Адриан Гренье (Adrian Grenier), соучредитель Фонда Lonely Whale Foundation, активно пропагандирующий социальные инициативы Dell. Чтобы гарантировать, что упаковка снова не попадет в океан, компания Dell будет помечать её символом переработки No.2, то есть «полиэтилен высокой плотности низкого давления» (HDPE), который в большинстве стран отправляется на переработку. Специалисты Dell проектируют упаковку таким образом, чтобы более 93% от её веса перерабатывалась. Таким образом, такую упаковку можно повторно использовать в экономике замкнутого цикла.

Процесс использования «океанического пластика» в цепочке поставок состоит из нескольких этапов. Партнеры компании Dell собирают такой пластик на реках и побережьях до того, как он попадет в океан. Затем он обрабатывается и очищается, готовится смесь из «океанического пластика» (25%) и перерабатываемого полиэтилена HDPE (остальные 75%), получаемого из пластиковых бутылок, пищевых контейнеров и т.д. Наконец, все это плавится, и формуется пластиковый лоток для упаковки продукции и её дальнейшей поставки заказчикам.

Пилотная программа Dell, первая в своем роде инициатива в области охраны окружающей среды, была запущена после проведенного на Гаити в марте 2016 года исследования, убедительно доказавшего ее целесообразность. Компания Dell уже давно использует вторичное сырье для производства своей продукции и упаковки. С 2008 года Dell применяет переработанные пластмассы в своих настольных компьютерах, и по состоянию на январь 2017 года уверенно движется к поставленной цели: к 2020 году использовать свыше 22,6 тыс. кг переработанных материалов в своей продукции. Компания все больше ориентируется на замкнутый цикл, когда отходы предприятий из других отраслей могут использоваться как сырье для производства новой продукции и упаковки. Компания Dell — первый и все еще единственный производитель, поставляющий компьютеры и мониторы из материалов, которые содержат пластик из «электронного мусора» и переработанное углеродное волокно.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: Dell