Red Hat выпустила новую версию платформы OpenStack для корпоративных заказчиков

Компания Red Hat, поставщик решений с открытым кодом, анонсировала Red Hat OpenStack Platform 11, новую версию сверхмасштабируемой IaaS-платформы. Red Hat OpenStack Platform 11 построена на основе релиза «Ocata» открытого проекта OpenStack и предлагает новый механизм обновления компонентов платформы с использованием составных ролей, а также расширенные сетевые возможности и улучшенную интеграцию с системой управления Red Hat CloudForms.

Red Hat OpenStack Platform 11 — это надежная облачная платформа на основе ОС Red Hat Enterprise Linux, ведущего Linux-дистрибутива корпоративного класса. Решение представляет собой протестированную и сертифицированную версию открытого проекта OpenStack, которая обеспечена поддержкой корпоративного уровня и помогает ускорить масштабирование платформы для реализации клиентских запросов без ущерба для доступности, производительности и безопасности системы. В состав решения входит система управления гибридными облаками Red Hat CloudForms, обеспечивающая мониторинг как инфраструктурных компонентов OpenStack, так и рабочих нагрузок в облаке Red Hat OpenStack Platform. 

Кроме того, в Red Hat OpenStack Platform 11 улучшена интеграция с Red Hat Ceph Storage и реализована возможность развертывать ее непосредственно на вычислительном узле OpenStack (ранее эта возможность была представлена в версии techpreview). Ceph Storage может обеспечивать для OpenStack зеркалирование хранилищ данных и, как следствие, репликацию между сайтами в целях аварийного восстановления.

В предыдущей версии Red Hat OpenStack Platform появились составные роли — наборы из отдельных сервисов, формируемые оператором. С помощью таких ролей можно прицельно масштабировать определенные сервисы без масштабирования облака в целом, что значительно упрощает и ускоряет перенастройку системы в ответ на изменение потребностей предприятия. Вместе с тем, составные роли усложнили обновление компонентов платформы. Для решения этой проблемы в Red Hat OpenStack Platform 11 реализован новый механизм обновления составных ролей, обеспечивающий гибкое и согласованное развертывание и обновление компонентов Red Hat OpenStack Platform.

Кроме того, теперь службы OpenStack могут компоноваться и назначаться в индивидуальном порядке, что позволяет операторам размещать такие компоненты, как базы данных, прокси-сервисы или службы обмена сообщениями на конкретных узлах. В частности, можно добавлять составные роли в ранее развернутое и уже работающее облако, что повышает качество и гибкость обслуживания заказчиков и партнеров по мере расширения их потребностей в облачных технологиях.

Управление сетями и виртуализация компонентов сети (NFV) остаются одними из ключевых функций OpenStack, и Red Hat OpenStack Platform 11 предлагает ряд новых возможностей, которые пригодятся как в стандартных корпоративных сценариях, так и в крупномасштабных конфигурациях поставщиков коммуникационных услуг или ИТ-сервисов.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Red Hat Linux