Беларусь запустит одну из первых в Европе сетей NB-IoT для «интернета вещей»

Мобильный оператор velcom получил разрешение на коммерческий запуск первой в Беларуси узкополосной сети NB-IoT, предназначенной для «интернета вещей».

Специалисты называют новую технологию революционной. Беларусь станет одной из первых стран в Европе, которая запустит сеть NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). В ближайшем будущем она может найти применение в решении различных задач — от управления «умными» счетчиками и устройствами в доме до внедрения интеллектуальных систем городского масштаба.

ГКРЧ разрешило запустить сеть NB-IoT в диапазоне 900 МГц, который сейчас используется в основном для стандарта GSM. Для «интернета вещей» velcom задействует узкую полосу частот в 200 кГц, что не повлияет на работу действующих сетей.

Стандарт NB-IoT до 30 раз превосходит используемые сейчас технологии M2M-связи по уровню проникновения сигнала. В частности, им будут покрыты труднодоступные места, в том числе подвалы, низины и здания с толстыми стенами и перекрытиями. Новый стандарт также отличают широкая область применения, экономичность и энергоэффективность.

«Технология NB-IoT выведет Беларусь в число мировых лидеров по развитию „интернета вещей“. Во многом мы действуем как первопроходцы — ведь стандарт пока только начинает внедряться в мире, — подчеркнули в velcom. — Он поможет ускорить переход на цифровые счетчики, датчики и устройства, что облегчит жизнь людей и повысит эффективность белорусских предприятий. Мы рассчитываем, что появление инфраструктуры станет основой для реализации множества высокотехнологичных проектов».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильные операторы, Интернет вещей, IoT