Работающих женщин в мире меньше, чем мужчин: причина – автоматизация

Россия заняла 75 место в Индексе гендерного неравенства (The Global Gender Gap Index). Об этом свидетельствует Отчет ВЭФ, выпущенный сегодня Всемирным экономическим форумом (WEF) совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, которая отвечала за сбор данных по России. Так, возможности женщин в России лучше, чем в Чехии, на Кипре или в Греции, но хуже, чем во многих странах СНГ. Например, Беларусь заняла в рейтинге 28 место, Казахстан – 60, Украина – 65 место.

Исследование проводилось в 149 странах. Индекс рассчитывается по 14 показателям равенства между мужчинами и женщинами в четырех ключевых областях: экономические возможности, участие в политической жизни, доступность образования, здоровье и продолжительность жизни.

Российская Федерация в этом году полностью устранила разрыв между полами в доступности образования, наблюдаются улучшения в оплате труда и численности женщин на руководящих позициях. Общий показатель гендерного разрыва закрыт на 70,1% – больше, чем в среднем по миру, где этот показатель составляет 68%. Также Россия заняла первое место в мире в вопросе гендерного равенства в распределении полов при рождении и в других ситуациях, связанных с медициной: в отличие от многих других стран, здесь не отказываются от рождения ребенка, если он женского пола. В то же время, ухудшились политические возможности женщин.

Общие тенденции в мире

В 2018 году гендерный разрыв во всем мире несколько сократился, но пропорционально снизилась доля работающих или занятых в политике женщин. В четырех сферах, в которых проводились оценки, сократился разрыв лишь в экономических возможностях, и в основном – за счет различия в уровне дохода между мужчинами и женщинами (около 51% в 2018 году) и числа женщин на руководящих должностях (34% по всему миру).

При нынешних темпах гендерный разрыв в мире удастся устранить за 108 лет, а добиться равноправия в экономической сфере – за 202 года.

При этом данные показывают, что в той же экономической среде работающих женщин пропорционально меньше, чем мужчин. На то есть ряд возможных причин. Одна из них – автоматизация, которая оказывает непропорционально больший эффект на работу, традиционно выполняемую женщинами. Наряду с этим меньше женщин и в развивающихся сферах труда, где необходимы знания и навыки в области науки, технологии, инженерного проектирования и математики (STEM, science, technology, engineering and mathematics – англ.).

Еще одна вероятная причина – недостаточно развитая инфраструктура, которая помогает женщинам изначально или повторно вливаться в ряды трудящихся, а именно, службы ухода за детьми и пожилыми людьми. Неоплачиваемая работа по-прежнему в основном остается уделом слабого пола. Как следствие, весомые инвестиции, которыми многие страны стараются устранить разрыв в уровнях образования, не способны обеспечить оптимальный результат.

Региональные и национальные особенности

Пальму первенства в Индексе вот уже 10 лет подряд держит Исландия – стране удалось закрыть свыше 85,8% общего гендерного разрыва. С 2006 года она входит в число наиболее быстро развивающихся стран мира. Но даже несмотря на высокие показатели, возросло неравенство в числе женщин-законодателей, чиновниц высшего уровня и менеджеров, а следом за этим слегка упали и результаты в сфере участия и возможностей в экономической сфере.

Среди остальных стран в десятке лидеров Норвегия (2-е место, 83,5%), Швеция (3-е, 82,2%), Финляндия (4-е, 82,1,%) и Никарагуа (5-е, 80,9%); последняя выиграла одну позицию в рейтинге, обойдя Руанду (6-е, 80,4%), чей стабильный и многолетний рост приостановился впервые за всё время. Новое имя в первой десятке – Намибия (10-е место, 78,9%).

Из стран «большой двадцатки» Франция потеряла одну позицию с прошлого года и занимает 12-е место (77,9%); следом идут Германия (14-е, 77,6%), Соединенное Королевство (15-е, 77,4%), Канада (16-е, 75,5%) и Южная Африка (19-е, 75,5%). Соединенные Штаты Америки потеряли два пункта и оказались на 51-ом месте (72%). Среди тех, кому не удалось попасть даже в первую сотню – Китай (103-е место, 67,3%), Индия (108-е, 66,5%), Япония (110-е, 66,2%), Республика Корея (115-е, 65,7%), Турция (130-е, 62,8%) и Саудовская Аравия (141-е, 59%).

Автор: Игорь Плотников.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: кадры