Билайн построит в Москве готовую к внедрению 5G сеть нового поколения

Билайн (ПАО «ВымпелКом») в 2020 году будет готов ввести в эксплуатацию в Москве новейшую 5G-ready сеть связи. Стартовавшая в 2018 году модернизация мобильной сети Билайн в Москве является самой масштабной реконструкцией инфраструктуры сети за всю историю компании.

Первая фаза проекта по модернизации, включающая обновление сети связи во всех районах Москвы, в том числе и ЦАО, завершится к сентябрю 2019 года. В результате емкость сети значительно вырастет, а скорость мобильного интернета увеличится в три раза, что полностью соответствует трендам ежегодного роста потребления трафика мобильных данных, особенно с учетом популярности безлимитных предложений. Завершение второй фазы, предполагающей финальную доработку сети и подготовку инфраструктуры к внедрению мобильной связи пятого поколения, планируется в 2020 году.
 
Инвестиции Билайн в обновление сети Москвы на первой фазе составляют 5 млрд руб. Кроме того, рассматриваются последующие инвестиции во вторую фазу модернизации московской сети в размере соизмеримом с объемом инвестиций на первом этапе.
 
Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом»:
«Москва – это один из крупнейших и самых развитых мегаполисов мира. Качество мобильной связи в городе такого масштаба не только напрямую влияет на жизнь горожан, но и определяет развитие всех отраслей, формирующих современный и удобный город и ключевых для его будущего – транспортной системы, цифровой инфраструктуры, жилой среды, логистических процессов и многого другого. Билайн, история которого берет начало именно в Москве, реализует в мегаполисе программу Москва «Суперсити», важная часть которой – создание качественной и прогрессивной, готовой к внедрению 5G сети, которой смогут с удобством пользоваться и горожане, и московские предприниматели, и все более активно развивающаяся цифровая экосистема города».
 
Эдуард Лысенко, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы:
«Департамент информационных технологий города Москвы поддерживает работу мобильных операторов, направленную на модернизацию сетей связи и внедрение новейших технологий. Все мы понимаем, что внедрение сетей 5G является этапом в развитии цифровой эволюции. Вклад бизнеса в этот знаковый процесс приведет к развитию столицы и, как следствие, повышению качества жизни горожан. Также с уверенностью можно говорить о том, что в перспективе эти технологии послужат основой для создания новых современных компаний, которые принесут Москве не только дополнительные налоговые отчисления, но и новые рабочие места».

В рамках проекта Билайн поэтапно модернизирует все московские базовые станции для создания суперсовременной и технологичной сети связи в Москве. Более того, в течение пяти лет их количество в Москве вырастет на 60%. Несколько тысяч новых базовых станций появятся, в первую очередь, на участках с высоким трафиком для обеспечения консистентного покрытия сети. Партнером масштабной модернизации выступает Huawei. Компания является ведущим мировым поставщиком ИКТ-решений и лидером на рынке 5G. Huawei занимает первое место в списке патентных заявок в этой области. Компания была выбрана по результатам тендера в соответствии со всеми процедурными этапами. Ранее Huawei провела успешную модернизацию сети Билайн в Московской области, что позволило значительно улучшить качество клиентского сервиса и нарастить скорость сети 4G в 2 раза.

Эйден У, генеральный директор Huawei в регионе Евразия:
«Для Huawei этот проект стал одним из самых важных технологических вызовов. Он имеет стратегическое значение для Москвы: жителям города станет доступна высокоскоростная связь будущего. Huawei - ведущий мировой поставщик ИКТ-решений и лидер на рынке 5G. Мы занимаем первое место в списке патентных заявок в этой области и в течение следующих пяти лет Huawei планирует инвестировать в исследования и разработки $100 млрд. В Москве мы предложили Билайну новейшие технологии, которые помогут оператору создать самую совершенную сеть на российском рынке. Использовав свой международный опыт и мощные локальные ресурсы для интеграции оборудования, Huawei удалось сократить время реализации проекта с трех до полутора лет. Это один из лучших результатов в отрасли».

Проект развития московской сети Билайн предполагает масштабную модернизацию инфраструктуры мобильной связи с использованием  оборудования, поддерживающего технологию интернета вещей NB-IoT. По завершению модернизации сеть Билайн будет полностью готова для поддержки десятков миллионов умных устройств интернета вещей.
 
На всех базовых станциях, работающих в диапазонах частот 1800, 2100 и 2600 МГц, в процессе модернизации активируется режим MIMO4x4, что позволяет значительно улучшить качество покрытия, увеличить проникновение сигнала и скорость передачи данных. Все используемое оборудование также поддерживает технологии LTE Advanced и LTE Advanced Pro, позволяющие достигать скоростей передачи данных до 1 Гбит/с. В местах с наибольшей плотностью трафика данных будет активирована pre-5G технология Massive MIMO.
 
Билайн принципиально важно минимизировать возможное влияние на пользовательский опыт во время модернизации сети Москвы, поэтому компания применяет систему последовательного переключения секторов базовых станций для обеспечения бесшовного переключения на новое оборудование. Работы по модернизации в каждом последующем секторе сети проходят только после переключения и согласования работ в предыдущем. Кроме того, переключение базовых станций происходит в ночное время, когда возможное влияние на клиентский опыт минимально. Тестирование поэтапного переключения базовых станций успешно прошло в 2018 году на территории Лосиноостровского района Москвы и парка Лосиный Остров.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, 5G, сотовая связь