Qualcomm опубликовала данные о своих доходах за третий квартал 2019 финансового года и сетей 5G

Корпорация Qualcomm опубликовала данные о своих доходах за третий квартал 2019 финансового года и новую информацию о внедрении в мире технологий и сетей 5G.

Процесс развёртывания сетей 5G в мире идёт намного быстрее, чем в своё время развёртывание 4G. По нашим подсчётам, в течение года с появления первой коммерческой сети 5G более 20 мобильных операторов запустят собственные сети пятого поколения, и примерно такое же количество OEM-производителей выпустит свои 5G-устройства. Для сравнения, за тот же период с начала развёртывания 4G свои сети ввело в эксплуатацию всего четыре мобильных оператора, а устройства выпустили только три OEM-производителя. Ещё одним важным отличием стало то, что в Китае процесс развёртывания сетей нового поколения начался уже в первый год их коммерциализации.

В начале июня власти Китая утвердили запуск коммерческих сетей 5G в стране. По нашим текущим оценкам, к концу года три китайских мобильных оператора развернут около 100 000 базовых станций 5G, что по своему масштабу примерно сравнимо с сетью одного крупного мобильного оператора в США.

В США сети 5G, включая диапазон до 6 ГГц и миллиметровый диапазон (mmWave), активно развёртываются по всей стране. Представители Verizon отметили, что три четверти смартфонов, которые они выпустят в 2020 году, будут поддерживать работу в сетях пятого поколения. AT&T планирует завершить развёртывание общенациональной сети 5G к середине 2020 года. С нашей точки зрения, предполагаемое слияние мобильных операторов T-Mobile и Sprint также ускорит процесс развёртывания сетей на всей территории США.  Больше того, можно ожидать, что поддержка миллиметрового диапазона скоро станет обязательным требованием ко всем крупным мобильным операторам США.

Ещё одним фактором, способствующим коммерциализации 5G, станет технология динамического распределения спектра, которая позволяет операторам мобильной связи при необходимости использовать частотный ресурс сетей 4G для работы 5G. Для операторов эта технология открывает совершенно новые возможности, и в итоге скорость развёртывания сетей 5G может оказаться в несколько раз выше, чем было при переходе, например, с 3G на 4G.   

О финансовых результатах:

• Результаты основной деятельности этого квартала находятся на достаточно высоком уровне, несмотря на общее снижение спроса на 4G-устройства из-за подготовки рынка к глобальному переходу на сети пятого поколения.

• Ранний старт работ над фундаментальными технологиями 5G позволил компании сформировать отличное портфолио разработок и заранее оценить, какие продукты в этой сфере будет выгодней всего создавать и коммерциализировать.

• Количество наших решений, победивших в тендерах в сфере 5G, за последние три месяца удвоилось, что даст компании уникальные преимущества к моменту пика развёртывания и коммерциализации сетей 5G в начале 2020 календарного года.

• Практически все эти разработки используют наше комплексное RFFE-решение для диапазона до 6 ГГц и/или mmWave. Также мы являемся единственной компанией на рынке с готовым комплексным решением «модем-антенна».

• Заглядывая вперёд, можно утверждать, что наши прогнозы на 4-й квартал фискального года отражают несколько трендов, связанных с массовым внедрением технологий 5G в начале 2020 календарного года:

— сохраняющийся низкий спрос в Китае,

— увеличение доли рынка Huawei на внутреннем рынке Китая,

— заблаговременная подготовка наших китайских OEM-производителей к коммерческому внедрению сетей 5G в стране

• Несмотря на то, что в краткосрочном периоде спрос на рынке будет вполне ожидаемо низким в связи со смещением фокуса его участников и отрасли в целом на технологии 5G, мы видим большой потенциал в росте коммерческого применения разработок Qualcomm и наполнении рынка устройствами с поддержкой сетей пятого поколения, которое ожидается в начале 2020 года.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: 5G, финансы, выручка, Qualcomm, микроэлектроника