Анна Серебряникова: Большие данные и искусственный интеллект дадут дополнительный экономический эффект цифровой экономике

Президент Ассоциации больших данных, член Совета директоров ПАО «МегаФон», руководитель рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анна Серебряникова приняла участие в пленарной дискуссии «Инвестиции в Цифровое будущее: Модели инфраструктуры 5G и Интернета вещей (IoT)» на форуме GSMA Mobile 360 — Евразия 2019.

В своем выступлении на форуме GSMA Mobile 360 — Евразия 2019 Анна Серебряникова отметила, что по экспертным прогнозам эффект от цифровизации отраслей России на базе технологии связи пятого поколения (5G) составит свыше $60 млрд к 2026 году. Это следует из проекта концепции развития стандарта связи 5G в России, одобренного в сентябре текущего года рабочей группой по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика».

«Если говорить о цифрах, которые приводятся в концепции, то я бы хотела обратить внимание, что до 2026 года в России прогнозируется дополнительный доход более $60 млрд – это почти 4 трлн рублей. Это очень серьезные суммы, о которых мы говорим. Также дополнительный эффект будет давать работа с большими данными, искусственный интеллект», - отметила Анна Серебряникова.

По словам эксперта, в первую очередь, видимый эффект от 5G получит автомобильный сектор, в частности беспилотники. Следом за ним идут производство, здравоохранение, общественный транспорт. Также, по мнению экспертного сообщества, цифровизация отразится и на отрасли ЖКХ, которая претендует стать «новым технологическим лидером». Таким отраслям как машиностроение и сельское хозяйство необходима поддержка государства.

В пленарной дискуссии также приняли участие генеральный директор GSMA Мэтс Грэнрид, президент DoCoMo Technology и главный архитектор технологий Сейдзо Оноэ, технический директор Ericsson в Европе и Латинской Америке, директор по маркетингу (CMO) Huawei’s Wireless Solution Пэн Хунхуа, президент ГК «Русские башни» Александр Чуб. Модерировал сессию директор по направлению Информационная инфраструктура АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Марков.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: 5G, Big Data, IoT, Искусственный интеллект