Компания МТС поддержит финалистов конкурса «Цифровой прорыв»

В финале конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» приняли участие команды из 77 регионов России. Над заданием в номинации компании МТС работали 27 команд. Партнер конкурса выделил финалистов, в чьих решениях он видит перспективу и возможности для дальнейшей работы над совместными проектами.

В рамках задания от МТС участники разрабатывали решение для переквалификации специалистов, которые высвобождаются вследствие цифровизации бизнес-процессов. Одной из стратегических целей компании является развитие цифровых компетенций сотрудников и переобучение кадров новым актуальным профессиям. По мнению жюри, лучший проект на финале конкурса представила команда под названием goAI. В ее состав вошли 5 москвичей: Марат Набиуллин, Александр Тарасов, Роман Захаров, Лоран Тедеев и Евгений Бракманн. Участники за 48 часов создали решение, которое позволяет оптимизировать процесс переквалификации специалистов внутри организации на открытые вакансии.

Свой проект финалисты конкурса назвали «Адепт» — это игра слов «адаптация» и «адепт», как приверженец компании. «Адепт» поможет карьерному росту сотрудников, а также позволит адаптировать работников исчезающих профессий (из-за цифровой трансформации бизнеса) и предложить им новые позиции. Сервис построен на базе искусственного интеллекта, состоящего из 3 нейросетей. Он сопоставляет текущие компетенции сотрудника, его предпочтения и интересы (в том числе в социальных сетях) и навыки, необходимые для новой позиции, и подбирает для этого специалиста самую подходящую вакансию и обучающий курс. Система автоматически запускает бизнес-процессы и высвобождает HR-ресурсы. Результатом внедрения станет увеличение индекса вовлеченности сотрудников, снижение показателя текучести кадров и экономия на найме персонала.

Далее участники продолжат работу над проектами в рамках постконкурсной акселерации под руководством трекеров и представителей компании МТС.

«Мы очень рады, что наша задача заинтересовала финалистов «Цифрового прорыва» и стала одной из самых популярных на финале конкурса. Находясь на передовой технологического развития, мы хорошо чувствуем изменения, происходящие на рынке труда. В условиях быстрых перемен и переориентации бизнеса в сторону ИТ, нам важно сохранить талантливых сотрудников, готовых вместе с МТС развивать цифровые продукты. Поэтому вопрос переобучения специалистов для нас сегодня актуален как никогда. Мы продолжаем общение не только с победителем в номинации МТС, но и с другими командами, решения которых нам показались интересными. Лучшие проекты мы планируем доработать совместно с конкурсантами и обязательно пригласим самых перспективных присоединиться к нашей команде», — сообщила вице-президент МТС по управлению персоналом Мария Голяндрина.

По словам капитана команды goAI Марата Набиуллина, в номинации компании МТС заключена «Большая идея», которую команда мечтает реализовать. Она позволит каждому человеку строить свой уникальный карьерный путь, обучаясь и занимаясь любимым делом, и быстро адаптироваться к цифровым изменениям в жизни. «У нас символичное командное название – goAI. Оно несет смысл неизбежного кардинального изменения нашей жизни в связи с повсеместным внедрением решений на основе искусственного интеллекта (ИИ). Эндрю Ын, китайский профессор, ранее вице-президент и главный научный сотрудник Baidu, говорит, что ИИ — это «новое электричество». Так вот, мы хотим «электрифицировать» всю страну. Мне посчастливилось стать участником сильной команды, и я горжусь ребятами и тем, что мы прошли сверхсложный высококонкурентный отбор, чтобы стать первыми в своей номинации. Секрет нашего успеха в уникальном сплаве сильных компетенций каждого члена команды и в настрое на победу. Еще до полуфинала, на первой встрече мы договорились, что пришли сюда, чтобы победить. Конкурс «Цифровой прорыв» — это большая история, к которой мы прикоснулись. Он позволил получить бесценный опыт быстрого поиска решений и создания ценного продукта. Спасибо от всей команды тем, кто придумал и воплотил эту идею в жизнь. Спасибо соперникам за стойкость и волю к победе. История на этом не заканчивается. Это лишь финал первой части!», — отметил капитан команды.

«Хочу поблагодарить нашего партнера — компанию МТС за поддержку участников на протяжении всего конкурса. Мы отметили высокий интерес со стороны команд-финалистов к номинации МТС — за победу в ней боролись 27 команд. Сегодня вопрос переквалификации специалистов стоит перед всеми компаниями, которые не просто хотят оставаться на рынке, а стремятся быть лидерами в своих сегментах и выдерживать конкуренцию других игроков. Руководители компаний понимают, что мало найти талантливого специалиста, нужно суметь сохранить его, предложить новые направления для развития. Хочу поздравить команду goAI с заслуженной победой. Ребята успешно преодолели региональный этап конкурса и смогли обойти в финале более 600 сильнейших команд со всей России», — прокомментировал Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. Предоставляя инновационные услуги и решения, МТС вносит значимый вклад в экономический рост и улучшение качества жизни десятков миллионов людей в странах присутствия.

В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 106 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по величине выручки, OIBDA и рентабельности OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.

Конкурс «Цифровой прорыв» проходил с 3 апреля по 29 сентября. Финал конкурса состоялся в Казани на территории МВЦ «Казань Экспо» и стал самым масштабным хакатоном в мире — он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», собрав на одной площадке более 3000 ИТ-специалистов из почти 650 команд. В течение хакатона с участниками работали свыше 165 отраслевых специалистов, а также 80 модераторов, каждый из которых был закреплен за командами и курировал разработку продукта. Победителями стали 22 команды из разных регионов России, они разделят между собой призовой фонд в 10 миллионов рублей, смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.

Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.

В экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» вошли представителеи таких крупных компаний как Государственная корпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» и др.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 20 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», Всероссийский проект «РДШ-Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior».

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: МТС, конкурс