Система управления печатью Принт-Икс получила сертификат ФСТЭК

Программный комплекс распределенной печати Принт-Икс, разработанный компанией «Сервионика», успешно прошел сертификацию ФСТЭК и подтвердил соответствие требованиям регулятора.

По заключению испытательной лаборатории АО НПО «Эшелон», Принт-Икс обеспечивает необходимый уровень безопасности при обработке информации, не составляющей гостайну. Согласно полученному Сертификату соответствия №3822 (опубликован в Реестре ФСТЭК), Принт-Икс может использоваться для создания централизованных систем мониторинга и контроля функции печати. Эти задачи актуальны для предприятий с высокими требованиями к информационной безопасности инфраструктуры, а также для заказчиков с особыми потребностями в области управления печатью, для реализации которых стандартный функционал MPS-систем недостаточен.

Поставив печать под контроль, можно значительно снизить риски утери важных документов и утечки конфиденциальных данных благодаря рациональному построению маршрутов печати и повышению персональной ответственности сотрудников. По данным реализованных и пилотных проектов (в частности, в ПАО «РЖД»), применение Принт-Икс позволяет сократить корпоративные затраты на печать, в среднем, на 30-50%. Как показывают исследования, для российских заказчиков эти задачи актуальны: по прогнозу IDC, рынок услуг печати и документооборота (MPS/MDS) в РФ до 2022 г. будет расти на 6,7% в год. В Западной Европе MPS-сервисы уже используют 80% компаний, а весь мировой рынок MPS-решений, по оценкам Grand View Research, растет не менее чем на 7% в год и к 2025 г. достигнет $49,7 млрд.

«Принт-Икс – российская разработка: это важно для компаний, решающих задачи импортозамещения, для госструктур и организаций, работающих с госзаказом. Сертификат ФСТЭК подтвердил одно из важнейших преимуществ нашего решения для крупных заказчиков – обеспечение безопасности данных», – отметила Наталья Ермакова, руководитель направления сервиса печати компании «Сервионика».

Разработка Принт-Икс началась в ООО «Сервионика» в 2014 году, в начале 2019 года система была включена в Реестр российского ПО Минкомсвязи РФ. В основе Принт-Икс – многолетний опыт масштабных проектов «Сервионики» по аутсорсингу поддержки офисной инфраструктуры крупных, территориально распределенных компаний, включая обслуживание печатной техники разных производителей. Принт-Икс обеспечивает комплексный контроль всего процесса печати, от закупок и планирования расходных материалов до управления политиками печати, обеспечения конфиденциальности благодаря авторизации пользователей на печатных устройствах, детальной аналитике по различным параметрам: от всей компании до отдельных пользователей и устройств. Применение Принт-Икс также позволяет эффективно использовать имеющийся парк печатной техники, проводить техобслуживание и ремонты с учетом требований производителей, сокращать риски сбоев, планировать объем запасов расходных материалов.

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: программное обеспечение, Сервионика