Vivaldi 2.10: Лучшая адаптивность

Очередное обновление браузера Vivaldi обладает лучшей адаптивностью под просматриваемые веб-сайты за счёт изменения User Agent, поддержкой системного расписания тем и другими улучшениями.

19 декабря выходит предновогодняя версия браузера Vivaldi – Vivaldi 2.10 – предлагающая значительное улучшение совместимости с различными веб-сайтами благодаря изменению идентификации браузера.

Также в данной версии добавлена поддержка системного расписания смены тем оформления и множество других улучшений.

Лучшая совместимость с веб-сайтами благодаря изменению идентификации браузера

Браузер Vivaldi основан на ядре Chromium и может работать с любыми веб-сайтами, работающими с данным ядром. К сожалению, довольно часто Vivaldi сталкивался с проблемой «неподдерживаемого браузера» на многих веб-сайтах.

Нередко это происходило потому, что веб-сайты, на которых браузер Vivaldi мог прекрасно работать, намеренно блокировали его, обнаруживая в строке идентификатора браузера слово «Vivaldi». Также имелись случаи блокировки со стороны компаний, создающих конкурирующие продукты, и просто игнорирование некоторыми крупными игроками на рынке интернет-индустрии. Блокирование основанных на Chromium браузеров сегодня выглядит настоящим анахронизмом и не имеет никакого технического смысла.

Пользователи Vivaldi постоянно получали соответствующие предупреждающие сообщения с предложением обновить свой браузер, чтобы получить доступ к веб-сайту. Разработчики Vivaldi пытались добавлять соответствующие заплатки в браузер, но подобных случаев становится всё больше и реагировать на них всё сложнее.

Начиная с сегодняшнего обновления, пользователи будут сталкиваться с вышеописанной проблемой гораздо реже. Разработчики приняли решение поменять идентификацию браузера Vivaldi, изменив строку User Agent.

При подключении к веб-сайту браузер отправляет ему свой идентификатор — строку User Agent, которая содержит номер версии и операционную систему, чтобы веб-сайт отправил в браузер соответствующим образом сгенерированные данные.

Со временем данная технология стала использоваться не всегда правильным образом, приведя к появлению так называемого “браузерного сниффинга”, постоянно критикуемого, но всё время используемого в целях недобросовестной конкуренции. Другими словами, интернет теперь открыт не для всех, а только для тех, кто использует «правильный» браузер.

“Мы указывали в User Agent название нашего браузера для того, чтобы заявить миру о своём присутствии. Однако, не всем наше присутствие оказалось по душе, что и привело к многочисленным случаям блокировки Vivaldi различными сервисами и веб-сайтами,” говорит директор Vivaldi Йон фон Тэчнер. “Вот почему в сегодняшнем обновлении мы внесли изменения, которые позволят многим сервисам исправить свою работу в Vivaldi”.

Поддержка системного расписания смены тем оформления

Vivaldi уже предоставляет пользователям возможность планирования смены тем оформления по собственному расписанию — позволяя более гибко управлять внешним видом браузера в зависимости от времени суток.

Теперь пользователи могут синхронизировать данную функцию Vivaldi со своим системным расписанием, чтобы переход между светлой и тёмной темами происходил одновременно во всех приложениях в системе. Доступ к данной опции находится в настройках браузера, в разделе Темы.

Другие улучшения

Среди других изменений и улучшений браузера Vivaldi 2.10 можно отметить:

  • Улучшение работы адресной строки при клавиатурном управлении
  • Улучшение функции скрытия и отображения иконок расширений для пользователей, работающих со множеством расширений
  • Улучшение производительности быстрых команд
  • Значительное сокращение количества закладок, предустановленных по умолчанию

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: браузер