Qualcomm представила полнофункциональную платформу для бортовых и придорожных блоков

Развивая глобальный успех технологии обмена информацией между транспортным средством и его окружением C-V2X (Cellular Vehicle-to-Everything) и удовлетворяя потребности в защищенных приложениях обеспечения безопасности дорожного движения и мобильной связи со стороны транспортных средств и дорожной инфраструктуры, Qualcomm Technologies, Inc., дочерняя компания Qualcomm Incorporated, сегодня представила новую референсную платформу Qualcomm C-V2X для бортовых и придорожных блоков (roadside unit, RSU). Платформа Qualcomm C-V2X дополняет коммуникационные C-V2X-решения, предлагая необходимую вычислительную мощность для реализации полного спектра решений беспроводной связи 4G, 5G и C-V2X, таких как мультичастотные сервисы GNSS для точного определения местоположения, обеспечение информационной безопасности, подписывание и верификация сообщений V2X, и стеки V2X-приложений интеллектуальной транспортной системы (Intelligent Transport System, ITS). Платформа Qualcomm C-V2X базируется на высокопроизводительной архитектуре малой мощности Qualcomm Technologies, ее оптимизация для использования с программными приложениями направлена на ускорение развертывания бортовых C-V2X-систем и придорожных блоков в США и других странах.

«Одним из приоритетов Qualcomm Technologies в ходе продвижения технологии C-V2X для подключенных автомобилей была разработка комплексных бортовых C-V2X-платформ (on-board unit, OBU). Теперь мы расширяем возможности этих решений для применения в дорожной инфраструктуре, — сказал Накул Дуггал (Nakul Duggal), старший вице-президент Qualcomm Technologies, Inc. по управлению продуктами. — Используя референсную платформу Qualcomm C-V2X, мы предлагаем решения для C-V2X-коммуникаций, беспроводную связь 4G и 5G с обработкой данных с интеграцией Qualcomm® Aerolink™ (технология Qualcomm Technologies для обеспечения информационной безопасности с поддержкой подписывания сообщений и программных стеков). Все это упрощает разработку и ускоряет развертывание наших передовых, платформ ‘под ключ’ для подключенных автомобилей и RSU».

Характеристики и преимущества платформы C-V2X

  • Платформа Qualcomm Snapdragon 2150, прикладной процессор Qualcomm Technologies разработаны для бортовых и придорожных блоков «умной» транспортной инфраструктуры.
  • Глубоко интегрированное V2X-решение, включающее прикладной процессор, стек ITS, технологию Aerolink Security, подписывание сообщений, верификацию до 2500 сообщений в секунду, модем PC5/Uu, подключение Wi-Fi 6 и BT 5.1, MF-GNSS, поддержку сети контроллеров (controller area network, CAN).
  • Чистая архитектура (clean architecture) с модульной, масштабируемой и современной схемой.
  • Поддержка безопасной изоляции доменов между C-V2X и телематическими стеками и приложениями.
  • Поддержка функционала V2X, включая стеки ITS, решение безопасности Aerolink V2X с интегрированной верификацией и подписыванием сообщений.
  • Оптимизированная связь с платформами Qualcomm Snapdragon™ Automotive 4G и 5G с интегрированной технологией C-V2X, включая одновременную связь по сети WWAN Uu и прямую передачу по каналу C-V2X PC5.
  • Драйверы модемного интерфейса и комплекты разработчика ПО для телематики и C-V2X ускоряют интеграцию и разработку приложений и сервисов.
  • Поддержка драйверов для Linux BSP
  • Поддержка драйверов для аппаратных модулей безопасности сторонних производителей.

Развитие C-V2X в мире

Технология C-V2X глобально совместима с 5G и дополняет прочие датчики системы содействия водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS) такие, как видеокамеры, радары и лидары (Light Detection and Radar, LIDAR). Режим прямой связи C-V2X с низкой задержкой предназначен для непосредственной связи автомобилей друг с другом, дорожной инфраструктурой и пешеходами без использования сотовой сети в выделенном и гармонизованном ITS-диапазоне 5,9 ГГц.

Начиная с первой демонстрации, прошедшей в январе 2017 г., с первых проектов в Европе, США, Южной Корее, Японии и Австралии в 2017 – 2018 гг. и до показательной демонстрации в Китае в ноябре 2019 г., Qualcomm Technologies тесно сотрудничала с ведущими производителями и автотранспортными компаниями, тестируя и расширяя возможности и преимущества C-V2X. Технология C-V2X готова к коммерческому развертыванию при поддержке сообщества поставщиков на каждом этапе глобальной C-V2X-экосистемы.

  • Модули. 11 поставщиков реализовали модули на базе чипсета Qualcomm 9150 C-V2X.
  • Инфраструктура. Более дюжины вендоров RSU в разных странах располагают продуктами, созданными на базе упомянутых модулей; операторами дорожных инфраструктур с начала 2019 г. подготовлены для коммерческого использования ряд продуктов Qualcomm Technologies, включая чипсет Qualcomm 9150 C-V2X, платформы Qualcomm Snapdragon 4G и 5G, платформу Snapdragon 2150.
  • Бортовые блоки. Более десяти поставщиков 1-го уровня и вендоров OBU, работающих на вторичном рынке, готовы выйти на рынок с чипсетом Qualcomm 9150 C-V2X.
  • Несколько системных интеграторов поддерживают проекты в разных странах мира.

Если говорить о перспективе бортовых и инфраструктурных решений, то платформы Snapdragon 4G и 5G одновременно поддерживают близкую связь C-V2X и дальнюю связь: Snapdragon 4G поддерживает технологию LTE, Snapdragon 5G — технологию 5G в диапазоне sub-6 ГГц. В одном референсном решении Qualcomm Technologies обеспечивается в сочетании с платформой Snapdragon 2150 поддерживается полный комплекс коммуникаций C-V2X, LTE и 5G, включая ближнюю связь, необходимая вычислительная мощность для верификации сертификатов и приложения V2X.

Qualcomm Technologies сотрудничает с ведущими автопроизводителями, дорожно-эксплуатационными компаниями, инфраструктурными и технологическими компаниями в разных странах мира, демонстрируя с использованием платформ Qualcomm Snapdragon Automotive Wireless и C-V2X-решений преимущества и технологическую зрелость технологии C-V2X. Проекты и демонстрации проходили в США, Германии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Англии, Португалии, Австрии, Люксембурге, Китае, Японии, Южной Корее и Австралии. Недавние полевые испытания с использованием решений Qualcomm Technologies продемонстрировали существенные преимущества прямой связи C-V2X с точки зрения дальности, надежности и производительности по сравнению со стандартом 802.11p. Технология C-V2X показала более чем двукратное превосходство по дальности и, что самое главное, большую надежность. Кроме того, с учетом развития C-V2X в направлении 5G New Radio, эта технология предлагает более широкие и дифференцированные возможности, которые становятся все более востребованными с приближением эры 5G и автономного вождения.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Qualcomm