Информационные технологии для энергетики

Цифровая трансформация энергетической отрасли – глобальный тренд, который направлен на повышение эффективности и инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса путем изменения бизнес-процессов.

Внедрение IT-технологий, таких как VR и AR, блокчейн, V2G в процессы выработки, хранения и транспортировки энергии уже позволили снизить уровень аварийности в сетях в два раза, на четверть уменьшить потери, а операционные и капитальные затраты сократить на 30% и 15% соответственно.

Например, инновационное российское программное обеспечение учета энергоресурсов «Пирамида 2.0», выполняющее роль единого управляющего центра, применяется при построении интеллектуальных систем сбора и хранения данных выработанной и распределенной энергии в таких крупных российских компаниях как ПАО «МОЭСК», ПАО «Ленэнерго», ПАО «МРСК Сибири», ПАО «Кубаньэнерго, а также за рубежом: ЗАО «Электрические сети Армении» реализуют цифровизацию своих энергообъектов с помощью данного программного обеспечения.

В рамках дорожной карты EnergyNet, направленной на создание «умной» энергетики, создается единая интеллектуальная энергосистема, объединяющая производителей электроэнергии, ее потребителей различного типа, а также поставщиков сопутствующих сервисов. Это дает возможность структурировать весь сектор энергетики по трем сегментам: надежные, гибкие распределительные сети, интеллектуальное распределение и потребительские сервисы. Благодаря развитию IT-технологий и их внедрению в энергокомплекс, наша страна сможет реализовать совместные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке, а также обмениваться технологиями с лидерами рынка инновационных технологий - Японией, Южной Кореей, Китаем, Сингапуром Это позволит к 2035 году создать в России собственный сегмент «умной» энергетики объемом $40 миллиардов.

Эффективность энергокомпаний растет и за счет анализа больших данных, например, при помощи различных цифровых аналитических платформ. Их преимущества заключаются в автоматизации полного цикла процессов по работе с данными, хранением, консолидации, классификации и структурирования информации, а также в формировании отчетности. Внедрение подобных платформ позволяет повысить открытость деятельности энергетических компаний и дает возможность обмена информацией между всеми субъектами отрасли, а также прогнозировать вероятность возникновения ЧС, например на объектах атомной энергетики разрабатывать варианты мероприятий по их предотвращению или ликвидации.

В ближайшие годы в отрасль энергетики России будут внедрены новые технологии комплексной автоматизации и цифровизации, такие как искусственный интеллект, цифровые двойники, 3D-печать, которые повысят эффективность как в сфере генерации, так и в сфере доставки электроэнергии. Инновационные технологии в первую очередь обеспечат накопление телеметрических данных и их дальнейший анализ, что позволит оптимизировать системы управления производственным циклом, биллинг, тарификацию и контроль расчетов.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: информационные технологии