tvzavr заработал почти миллиард

Онлайн-кинотеатр tvzavr, который является одним из лидеров российского VOD-рынка, объявляет результаты работы за 2019 год. По данным компании, выручка за отчетный период выросла на 25%, достигнув 950 млн рублей, а аудитория сервиса увеличилась до 40 млн. уникальных пользователей в месяц.

Доходы

Выручка tvzavr по итогам 2019 года увеличилась на 25% по сравнению с 2018 годом. При этом, рост доходов от видеорекламы составил 25%, в то время как продажи платного контента увеличились в 3 раза. Такой активный рост последних связан с выходом на платформе топовых фильмов-блокбасетров, а также с развитием подписной модели.

«В этом году темпы роста доходов от рекламной модели несколько уступают прошлогодним, однако это вполне естественно и понятно, поскольку чем больше доходы у компании, чем сложнее их наращивать. Однако рекламная модель tvzavr продолжает уверенный рост, который, прежде всего, связан с повышением интереса и доверия рекламодателей к платформе Smart TV. Кроме того, важными факторами увеличения показателей являются: рост доходов от спецпроектов, улучшение самого рекламного предложения tvzavr (например, мы единственная компания на рынке, которая использует нейросети для интеграции актуальной рекламы в фильмы), а также продвижение tvzavr в странах СНГ, где зрители смотрят преимущественно бесплатный контент», - рассказывает коммерческий директор tvzavr Варвара Давыдова.

Аудитория и контент

В 2019 году количество уникальных пользователей в месяц выросло до 40 млн. человек. Одним из главных драйверов роста стало увеличение количества пользователей на Smart TV, а также расширение пула зрителей из СНГ. Однако несмотря на это, большая часть аудитории tvzavr - это преимущественно жители крупных городов России в возрасте 25-45 лет.

Количества контента в библиотеке tvzavr выросло до 55 тыс. единиц контента и существенно видоизменилось.

«tvzavr продолжает развивать сотрудничество со всеми ведущими российскими и голливудскими студиями, однако благодаря проекту MoviesChain мы также заручились уникальным партнерством со многими независимыми студиями. Их контент до этого не был представлен на российском рынке, поэтому tvzavr, таким образом, теперь обладает коллекцией оригинальных артхаусных фильмов со всего мира», – отмечает директор по контенту tvzavr Елена Хлебникова

Топ-10 фильмов за 2019 год:

  1. Король Лев
  2. Аквамен
  3. Мстители: Финал
  4. Зеленая книга
  5. Богемская рапсодия

Проекты

В 2019 году tvzavr реализовал несколько масштабных проектов, включая организацию закрытой премьеры последнего фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», «экологические» показы фильмов в главном парке столицы «Зарядье», а также запуск совместного проекта-эксперимента с Государственным Эрмитажем «Кино в Эрмитаже». Последнее событие было приурочено к Году театра в России, каким был объявлен 2019-й, и стало одним из главных культурных событий осени для Северной столицы. На гала-открытие «Кино в Эрмитаже» впервые единым альманахом были показаны все короткометражки известного литератора Александра Цыпкина. Мероприятие посетили порядка 300 человек, среди которых были: Александр Цыпкин, Оксана Лаврентьева, Алика Смехова, Максим Матвеем, Ирина Безрукова и многие другие.

«Кино в Эрмитаже» – стал для нас одновременно самым успешным, и самым сложным проектом в 2019 году. Он был приурочен к Году театра в России и нес важную миссию – напомнить о преемственности кино от театра, об его истоках. Однако благодаря нашему многолетнему опыту сотрудничества с государственными организациями, в том числе и с музеями с мировым именем, мы сумели успешно реализовать этот проект, превратив его в одно из главных культурных событий Санкт-Петербурга»,  –  говорит вице-президент по стратегическим коммуникациям онлайн-кинотеатра tvzavr Олеся Теплова.

MoviesChain

Что касается флагманского блокчейн-проекта онлайн-кинотеатра MoviesChain by tvzavr, то в 2019 готовая платформа была представлена на крупнейшем европейском кинорынке Marche du Film, который ежегодно проходит в рамках Каннского кинофестиваля. Сама презентация прошла в «Русском павильоне» кинорынка при поддержке «Роскино» и лично Екатерины Мцитуридзе. Кроме того, MoviesChain by tvzavr был презентован на американском кинорынке NATPE, а также на кинорынке EFM, приуроченном к Berlinale. На данный момент через MoviesChain в библиотеку tvzavr загружены несколько десятков фильмов от независимых продюсеров и студий со всего мира.

«Этот год стал для нас действительно важным, поскольку проект, над которым мы трудились предыдущие 2 года, наконец-то начал активно и успешно работать. Мы заключили несколько важных и интересных партнерств по контенту, презентовали MoviesChain по всему миру и получили отличный фитбэк от всех, кто сталкивался с нашей технологией. В следующем году tvzavr планирует более активное продвижение проекта как в России, так и за рубежом, а также апгрейт существующей версии платформы и запуск мобильного приложения», – рассказывает технический директор tvzavr Александр Павлов.

MoviesChain by tvzavr— это первая в мире, основанная на технологии блокчейн, безопасная и устойчивая к отказам глобальная платформа для децентрализованной дистрибуции фильмов, которая позволяет правообладателям самостоятельно размещать контент и продавать его зрителям напрямую из любой точки мира.

Главная цель MoviesChain by tvzavr — сократить расстояние между производителями контента и пользователями, дать возможность небольшим независимым студиями встроиться в рынок. Блокчейн-технологии обеспечивают прозрачность транзакций: платежи от пользователей отображаются в реальном времени и сразу направляются напрямую правообладателям.

Смена руководства и новая стратегия

В конце 2019-го года tvzavr перешел под управление Руслана Кафтанатия, который до этого был миноритарным владельцем компании с долей в 25%. Господин Кафтанатий выкупил у своего партнера Елены Субботиной мажоритарную долю и стал единственным акционером компании. В 2020 году Руслан Николаевич намеревается увеличить выручку компании минимум на 20-25% за счет фильмов собственного производства, низкой цены на контент, а также агрессивной рекламной и маркетинговой стратегии.

«Чтобы вывести компанию на интенсивное развитие, нам нужны не только масштабные вложения, но и грамотная стратегия продвижение. Пока мы еще в процессе ее окончательного формирования, однако уже сейчас я могу сказать точно, что tvzavr будет снимать свой контент, закупать эксклюзивные права на российские и международные релизы, активно расширять свою подписку и, возможно, даже запустит премиальный SVOD, где будет сокращенный hold back на SVOD-релиз. Помимо этого, мы планируем масштабную рекламную и маркетинговую кампании по продвижению нашего онлайн-кинотеатра как в России, так и за рубежом. Все это, конечно, требует больших затрат, поэтому сейчас мы ведем активные переговоры с инвесторами из Китая, Кореи и Японии, а также известными игроками российского медиарынка. Кроме того, у нас есть несколько планов по развитию российского кино за рубежом», – рассказывает новый владелец tvzavr Руслан Кафтанатий.   

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: выручка, онлайн-кинотеатры