Крупные финансовые компании подключились к блокчейн-системе Ассоциации ФинТех

Ак Барс Банк, Ак Барс Финанс, Газпромбанк, ДК «Регион» и Райффайзенбанк подключились к разработанной в Ассоциации ФинТех (АФТ) децентрализованной депозитарной системе (ДДС) для учета электронных ипотечных закладных* на технологии блокчейн. Ранее АФТ совместно с ключевыми участниками российского финансового рынка осуществила запуск ДДС в промышленную эксплуатацию, первыми к ДДС подключились Сбербанк и Рыночный спецдепозитарий.

В рамках опытно-промышленной эксплуатации ДК «Регион» и Райффайзенбанк использовали ДДС с 2018 года, Ак Барс Банк и Ак Барс Финанс – с 2019 года. Они осуществили пилотные сделки по учету электронных закладных.

В ДДС участники осуществляют депозитарную деятельность, проводя все операции с помощью смарт-контрактов – компьютерных алгоритмов, которые автоматически контролируют и проверяют учет данных и обеспечивают исполнение обязательств. В настоящее время система предназначена для учета электронных закладных, но в перспективе планируется ее использование и для других видов ценных бумаг.

ДДС реализована на первой сертифицированной в России платформе Мастерчейн, которая использует ГОСТ-криптографию, соответствует всем требованиям по информационной безопасности ФСБ и обеспечивает защищенный обмен финансовыми сообщениями.

Запуск ДДС на блокчейн-платформе Мастерчейн является знаковым этапом реализации дорожной карты по развитию «сквозной» цифровой технологии «Системы распределенного реестра» в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». Промышленная эксплуатация ДДС позволяет участникам финансового рынка оптимизировать издержки как банков и депозитариев, так и заемщиков, а также способствует дальнейшей цифровизации финансовых операций на депозитарном рынке и финансовой отрасли в целом.

*Электронная закладная — это бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются электронным документом. Она содержит сведения о залогодателе и заемщике, название, дату и место заключения кредитного договора, сумму кредита и срок уплаты, название и описание приобретаемого в ипотеку имущества.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: блокчейн