Кредитные риски 2.0: SAS лидирует в квадранте Charti

Компания SAS продолжает удерживать лидерские позиции в сегменте управления кредитными рисками. Решения компании SAS полностью отвечают требованиям финансовых организаций, покрывая все этапы процесса управления рисками – от сбора, агрегации, анализа данных и создания моделей машинного обучения, до выстраивания бизнес-процессов, выполнения высокопроизводительных вычислений, создания отчетности и визуализации полученных результатов для последующего принятия решений.

Специалисты Chartis подчеркивают, что SAS решает задачи сразу в нескольких областях, имеющих отношение к кредитному риску, и позволяет финансовым организациям точнее оценивать индивидуальные займы, своевременно проводить стресс-тестирование кредитных портфелей и повышать эффективность процессов кредитования. Целостный подход SAS к анализу и автоматизации помогает в том числе оптимизировать процессы расчета обязательных нормативов банков и соблюдения регуляторных требований в части МСФО 9 и управления операционными рисками.

Компания Chartis оценивала решения и продукты с точки зрения полноты функционала в области управления данными, агрегирования и распределения рисков, стресс-тестирования и сценарного анализа, а также формирования отчетов и визуализации данных. В качестве примера решений, которые отвечают этим требованиям, в отчете приводятся SAS Risk Modeling, которое обеспечивает разработку и внедрение моделей с последующим анализом результатов и принятием решений, а также решение для оценки модельного риска и управления моделями SAS Model Risk Management, которое обеспечивает мониторинг и контроль качества моделей на всех этапах их жизненного цикла.

Представители Chartis отмечают, что за годы работы компания SAS сделала большой вклад в модернизацию отрасли финансовых услуг, предлагая банкам зрелые решения и инновации, которые повышают производительность процессов и помогают эффективно выстраивать управление кредитным риском. В числе других важных аспектов аналитики Chartis отмечают существенные инвестиции со стороны SAS в развитие области управления модельными рисками, где по итогам 2019 года компании был также присвоен рейтинг лидера категории.

«Решения SAS для управления кредитным риском уже много лет назад фактически стали отраслевым стандартом в банковской сфере и визитной карточкой компании. Тем не менее для нас очень важно, что решения SAS развиваются и отвечают новым, актуальным технологическим и бизнес-требованиям со стороны финансовых организаций, в том числе помогают им соблюдать новые требования регуляторов, упрощая процессы подготовки финансовой и управленческой отчетности, повышая производительность и прозрачность бизнес-процессов», – комментирует Александр Чуричев, руководитель практики управления рисками SAS Россия / СНГ.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: SAS