МТС повысила надежность дата-центра «Авантаж» при помощи интернета вещей

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о реализации первого этапа масштабного проекта интернета вещей в дата-центре «Авантаж», одном из крупнейших в России и сертифицированном по стандарту Tier III Constructed Facility. МТС разместила более чем 2 000 датчиков интернета вещей в залах дата-центра. Реализация IoT-проекта позволяет повысить надежность работы дата-центра и сократить до 20% износ оборудования клиентов. Компании также могут самостоятельно дистанционно контролировать параметры своих стоек.

Данные об изменении температурного режима в залах дата-центра и энергопотреблении ИТ-оборудования оперативно передаются в центр управления. Датчиками оборудованы распределительные системы питания всех уровней ЦОДа – магистральные, рядные, а также вводы питания клиентских стоек, холодные и горячие коридоры. Каждая стойка с оборудованием заказчиков укомплектована датчиками температуры. В случае отклонения от заданных параметров сотрудникам дата-центра приходит sms-уведомление, что позволяет быстро реагировать на изменения и предотвращать нештатные ситуации.  

На единой мониторинговой панели в центре управления ЦОДом формируется «температурная карта» залов, включая каждую стойку с клиентским оборудованием, также происходит визуализация режима энергопотребления. Это стало возможным благодаря интеграции IoT-решения с системой мониторинга Zabbix. Кроме того, вся совокупность контролируемых показателей поступает на облачную платформу «Телеучет данных» и автоматически выгружается в личный кабинет как службы эксплуатации клиентских сервисов дата-центра, так и коммерческих заказчиков.

«Внедренная IoT-система обеспечивает эффективное управление инфраструктурой дата-центра. Благодаря телеметрическим данным служба эксплуатации получила возможность в режиме реального времени видеть все происходящие изменения и превентивно на них реагировать. Это позволяет гарантировать клиентам дата-центра «Авантаж» высокое качество и надёжность оказываемых услуг. Для сложных технологических объектов, таких как «Авантаж», система удаленного контроля за состоянием оборудования является одной из основ непрерывной работы в круглосуточном режиме. Кроме того, реализация подобных проектов и совершенствование эксплуатационных процессов готовит нас к выходу на очередной этап сертификации по Tier III -- Operational Sustainability», –  отметил директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов. 

«На втором этапе проекта мы планируем подключить в «Авантаже» еще порядка двух тысяч датчиков. Комплексное IoT-решение позволяет гибко управлять инфраструктурой и параметрами залов, независимо от типа эксплуатируемого оборудования и его функционала, гарантируя клиентам безопасность и сохранность данных. В перспективе на основе датчиков и платформы можно будет получать еще более комплексную аналитику, а также вырабатывать алгоритмы и автоматизировать действия по реагированию на наиболее типичные отклонения в работе оборудования», – прокомментировал директор департамента IoT МТС Михаил Козлов.

О центре обработки данных «Авантаж»

Дата-центр «Авантаж» является одним из крупнейших в России. Заказчикам доступны 16 залов с возможностью размещения более двух тысяч стоек с оборудованием. Клиенты могут воспользоваться услугами сolocation, арендовать выделенные модули или машинные залы, также разместить своих сотрудников в офисных помещениях дата-центра. «Авантаж» прошел две сертификации, подтверждающие высокий уровень отказоустойчивости Tier III. IoT-проект обеспечивает реализацию одного из основных требований стандарта Tier III, касающихся возможности управления инфраструктурой дата-центра персоналом. В дата-центре находятся инсталляции провайдеров #CloudMTS и ИТ-ГРАД, образующих облачный бизнес МТС.

О решении «Телеучет данных»

«Телеучет данных» –  IoT-платформа МТС, которая собирает данные телеметрии со счетчиков и датчиков и дистанционно контролирует различное технологическое оборудование. Позволяет предотвращать аварийные ситуации, оценивать эффективность работы оборудования, анализировать тренды, например, постепенное отклонение параметров работы от нормы или снижение КПД устройства. 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: МТС, ЦОД, Интернет вещей, IoT