Опрос TelecomDaily: абоненты недовольны качеством связи в Крыму

До 15% отдыхающих в Крыму не пользуются услугами сотовой связи. Среди тех, кто едет в Краснодарский край — всего 3%.

TelecomDaily провел очередной опрос абонентов о качестве связи на отдыхе. Последние несколько лет агентство изучало данные от тех, кто возвращался с зарубежных курортов (то есть степень удовлетворенности услугой зарубежного роуминга). Однако в этом году из-за пандемии и закрытия большинства границ россияне полетели преимущественно в Крым и курорты Краснодарского края.

Опрос проводился во второй половине августа в московских аэропортах Внуково и Домодедово, а также в петербургском Пулково, в зонах прилетов внутренних рейсов. Учитывались отзывы абонентов, вернувшихся из Сочи, Анапы и курортов Крыма.

Из-за пандемии люди хуже идут на контакт, поэтому удалось опросить лишь 856 человек против 1753 годом ранее. В любом случае такое количество респондентов позволило достичь минимального уровня погрешности. 

Абоненты распределились следующим образом:

248 — «МегаФона»,

206 — МТС,

220 — «Билайн» («Вымпелком»),

168 —  Tele2

14 — виртуальные операторы (ответы не учитывались как нерелевантные). 

Из них 380 пассажиров прилетели из Симферополя, 320 — из Сочи, 156 — из Анапы.

Анкета включала 6 вопросов:

  1. Откуда вы прилетели?
  2. Пользовались ли вы на отдыхе услугами своего оператора (в т.ч. в роуминге) или покупали местную SIM-карту?
  3. Какой у вас оператор?
  4. Довольны ли вы качеством связи?
  5. Довольны ли вы стоимостью услуг?
  6. С какими проблемами вы сталкивались, если сталкивались?

Результаты опроса:

В среднем 87% абонентов пользовались в поездке услугами своего оператора связи. Причем среди прилетевших из Краснодарского края их доля значительно выше и составляет 95%. В Крыму роумеров всего 77%.

Местные SIM-карты приобретают лишь 2% в Краснодарском крае и 8% в Крыму.

Остальные абоненты  (3% в Краснодарском крае и 15% — в Крыму) вообще не пользовались телефоном на отдыхе. И если небольшую долю «отказников» в Сочи и Анапе можно, наверное, объяснить желанием вообще отдохнуть от связи, то их высокий процент в Крыму — явное следствие дороговизны услуг национального роуминга. Также сказывается нежелание разбираться в тарифах местных операторов и покупать SIM-карту.

Качество связи на курортах:

Что касается качества связи, то здесь тоже стоит разделять прилетевших из Крыма и из Краснодарского края. 

В Краснодарском крае 81% довольны качеством связи «МегаФона», 80% — качеством «Билайна», 78% — качеством Tele2, 77% — МТС. Там абоненты продолжают обслуживаться в сетях своих операторов.

В Крыму же все находятся в национальном роуминге, поэтому данные о качестве связи могут быть менее релевантны. Тем не менее, у разных операторов разные роуминг-партнеры. На полуострове довольных среди абонентов «Билайна»  — 67%, у «МегаФона» и МТС —  65%, у Tele2 — 62%.

Стоимость услуг связи на курортах:

Среди приехавших из Краснодарского края у «МегаФона» 89% абонентов довольны ценой, у Tele2 — 87%, у «Билайна»  — 83%, у МТС — 81%.

Действительно, домашние тарифы с незначительными оговорками практически у всех действуют в поездках по России. Однако и недовольные тоже есть. Для многих отдыхающих стало неожиданностью то, что на большом количестве пакетных тарифных планов минуты расходуются на звонки по региону пребывания, а не в домашний регион.

В Крыму число тех, кого стоимость услуг связи устраивает, существенно ниже: среди абонентов «Билайна» — их 63%, у МТС — 62%, у «МегаФона»  — 61%, у Tele2 — 57%. 

При этом МТС предложил наиболее привлекательные тарифные опции для Крыма в начале летнего отдыха , после чего в августе у «Билайна» вышли новые предложения , обеспечивающие безлимитный интернет в сетях роуминг партнёров. Таким образом, оба оператора сейчас предоставляют наиболее оптимальные условия.

Основной проблемой в роуминге большинство абонентов назвало медленную работу мобильного интернета, второй по популярности ответ — высокая стоимость исходящих звонков в домашний регион.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь, Связь в Крыму