Qualcomm и Ericsson первыми в мире завершили этап испытания эксплуатационной совместимости при агрегации несущих частот для сетей 5G

Qualcomm Technologies, Inc. и Ericsson объявили о завершении ключевых испытаний на эксплуатационную совместимость технологии, позволяющей операторам разных стран и OEM-производителям осуществлять агрегацию несущих частот для сетей 5G, что является критически важным аспектом для повышения производительности, пропускной способности и зоны покрытия быстро расширяющихся сетей 5G.

Компании успешно завершили первые в мире испытания на эксплуатационную совместимость в автономном режиме несущих частот 5G при использовании диапазонов  FDD/TDD и TDD/TDD. Агрегация несущих частот 5G позволяет операторам использовать одновременно несколько каналов диапазона sub-6 ГГц для передачи данных между базовыми станциями и мобильными 5G-устройствами. Агрегация несущих частот 5G приводит к повышению пропускной способности сети с одновременным улучшением скорости и надежности каналов 5G в условиях насыщенного беспроводного окружения, за счет чего пользователи смогут быстрее скачивать контент и просматривать потоковое видео без перебоев. Ожидается, что операторы приступят к массовому внедрению этой ключевой для сетей 5G функции по всему миру в 2021 году.

 Qualcomm Technologies и Ericsson завершили испытания на эксплуатационную совместимость технологии агрегации несущих частот 5G SA в лаборатории компании Ericsson в Пекине, Китай. Максимальная скорость соединения достигала 2,5 Гб/сек при агрегации каналов 100 МГц+ 60 МГц в диапазоне 2,5 ГГц в режиме TDD при использовании конфигурации 70% ниcходящего канала и 4x4 MIMO.

 Кроме того, в Швеции компании успешно провели сеанс передачи данных в режиме агрегации несущих частот 5G SA с объединением канала 20 МГц в полосе 600 МГц FDD с каналом 100 МГц в полосе 2,5 ГГц TDD.

 В обоих случаях использовалась аппаратная инфраструктура 5G из состава решений Ericsson Radio System и тестовое устройство в форм-факторе 5G-смартфона  на базе системы Qualcomm SnapdragonX60 5G Modem-RF System, что  демонстрирует текущую готовность компаний предоставить операторам, OEM-производителям и крупным мобильным экосистемам средства для развертывания технологии агрегации несущих 5G в коммерческом масштабе уже в 2021 году, чтобы предоставить новый опыт использования сетей 5G.

 “Выступая в роли лидера инноваций в сфере беспроводной связи, компания Qualcomm Technologies постоянно занимается разработкой решений, которые помогают быстрее развивать сети 5G на глобальном уровне”, - говорит Дурга Маллади, старший вице-президент и генеральный директор отделения 4G/5G, Qualcomm Technologies, Inc. Мы гордимся сотрудничеством с Ericsson на этом важнейшем этапе разработки технологии агрегации несущих частот 5G, которая впервые в мире поддерживает оба варианта агрегации – FDD/TDD и TDD/TDD, ведь эта технология значительно улучшает рабочие характеристики сетей 5G по всему миру, открывая доступ к еще более высоким скоростям и расширяя сетевое покрытие 5G для пользователей”.

 Пер Нарвингер, глава сетевого подразделения Ericsson, отмечает: “Мы рады оказаться вместе с Qualcomm Technologies в числе главных инноваторов в области технологий агрегации несущих частот для сетей 5G, которые готовы выйти за рамки изначального развертывания в крупных городах - теперь с охватом все больших территорий. Агрегация несущих частот для сетей 5G помимо повышения скорости передачи данных и улучшения рабочих характеристик сетей станет ключевой технологией при расширении покрытия среднечастотных и высокочастотных слоев 5G. Мы надеемся, что первые шаги по развертыванию технологии агрегации несущих частот 5G будут сделаны в конце 2020 года с переходом к массовому применению в 2021 году”.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Ericsson, 5G, Qualcomm