SAP Value Award 2020: определены лучшие российские digital-проекты

SAP объявила победителей ежегодной премии SAP Value Award. Лучшими стали проекты компаний Segezha Group, ПАО Полюс, Tele2, НЛМК, BIOCAD, Ростелеком, Северсталь, Faberlic, Международный аэропорт Шереметьево.

Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS, подчеркнул: «За каждым проектом SAP всегда стоят конкретные люди, которые не боятся быть первыми и готовы вести свои команды к изменениям даже в сложных современных условиях. Важно, чтобы этих людей знали, а их успехи стали примером для остальных. Часть наших номинантов завершала проекты силами удаленных команд, новое время принесло новые вызовы и задачи, однако они не стали поводом останавливаться, а скорее стимулом идти дальше и добиваться большего».

В этом году премия вручалась уже в пятый раз, церемония награждения проходила в формате онлайн-экскурсии по Третьяковской галерее. SAP провела параллели между известными художественными работами и номинациями: «Новые горизонты», «Опережая клиентские мечты», «Логистика на пользу конкурентоспособности», «Лидер цифровой трансформации», «Люди — самый ценный капитал», «Финансы — надежный партнер бизнеса», «Производство 4.0», «Эталонная закупка».

В состав жюри вошли победители прошлого года, а также авторитетные эксперты отрасли, в числе которых:

  • Александр Павлов, Советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
  • Владимир Дождёв, Директор Департамента цифровых технологий, Министерство промышленности и торговли РФ
  • Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»
  • Алексей Борисов, Директор по акселерации Направление ТЭК и промышленность, Фонд «Сколково», Кластер ИТ
  • Сергей Мытенков, Вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей

Из 39 финалистов экспертное жюри выбрало 8 лучших проектов, а за «Приз зрительских симпатий» голосовали зрители онлайн-трансляции и читатели «Коммерсантъ». Проекты оценивались по ряду критериев: эффект от изменений, влияние на операционную деятельность и стратегическое развитие компании, наличие прочной связи внедрения решений SAP с бизнес-результатами.

Победителями номинаций стали:

«Эталонная закупка»:

Segezha Group – с проектом внедрения cистемы управления снабжением на базе SAP Ariba в интеграции с SAP S/4HANA. Для всей группы реализован переход к интегрированному процессу управления снабжением, с едиными регламентам и данными, который позволит повысить эффективность и прозрачность закупок. Ожидаемые эффекты – рост числа новых поставщиков на 250 ежемесячно, снижение средних закупочных цен на 10%.

«Производство 4.0»:

ПАО Полюс – за счет внедрения целого пакета продуктов SAP, компания реализовала сквозной процесс планирования производства, ремонтов, закупок и бюджетирования. Это позволило существенно ускорить производственное планирование и сократить срок формирования месячной производственной программы с 5 дней до 4 часов, а формирование технического отчета и производственное закрытие теперь занимает 3 дня. Кроме этого, автоматизация планирования и учета шин большегрузных автосамосвалов помогла оптимизировать годовую потребность в них на 15% в 2020 году.

«Финансы – надежный партнер бизнеса»:

Tele2 - c проектом по управлению маржинальностью на базе продуктов SAP, с помощью новой системы компания анализирует финансовые показатели 44,6 млн абонентов в 100 аналитических разрезах. По итогам внедрения было создано направление по контролю маржинальности по микросегментам. Это позволило значительно повысить эффективность аналитических функций в офисе данных Tele2 и контролировать маржинальность по всем микросегментам с анализом более чем 2 миллиардов транзакций. Благодаря проекту оператор реализовал для конечных бизнес-пользователей облачные инструменты отчетности и визуализации, помогающие значительно оптимизировать затраты на использование и поддержку инструментов такого уровня в компании.

«Люди – самый ценный капитал»:

НЛМК – с помощью решений SAP компания внедрила систему MBI (merit based increase, повышение по заслугам), основанную на ежегодной оценке вклада каждого сотрудника и регулярной обратной связи между руководителями и сотрудниками. Чем выше эта оценка, тем больше сотрудник ценится как профессионал, а значит, у него появляется больше шансов и на карьерный рост, и на индивидуальный прирост заработной платы. В результате количество сотрудников с ежегодным MBI составило 47 тыс. человек – 96% от общей численности группы, трудозатраты на процесс оценки сократились на более чем 80 млн рублей в год.

«Лидер цифровой трансформации»:

BIOCAD - всего за 9 месяцев реализовала масштабный проект по переходу на решение SAP S/4HANA, благодаря которому повысила эффективность в области контроля за операционными расходами, управлении кредитными рисками и поставками. Проект положил начало цифровой трансформации компании. Была создана надежная интегрированная система, которая позволит увеличить обработку заказов от клиентов при сохранении неизменным штата сотрудников, отвечающих за цепочку поставок. В итоге бюджет на поддержку информационного решения сокращен на 30%, планируемая экономия в процессах материального обеспечения - до 500 млн руб. в год в течение ближайших 2-3 лет, сокращение неэффективных расходов в сфере R&D составит 15-20% в год или 400-500 млн руб. ежегодно.

«Логистика на пользу конкурентоспособности»:

Ростелеком - переход на современные процессы управления цепочками поставок позволил существенно снизить логистические риски и повысить управляемость поставками. Благодаря этому вырос уровень сервиса в части обеспеченности клиентским оборудованием, минимизированы риски непредоставления необходимой услуги и, как следствие, потери выручки, а также повышения NPS (Net Promoter Score, индекс потребительской лояльности). Компания добилась повышения оборачиваемости запасов на 50% (по результатам пилота), кроме этого, обеспеченность оборудованием конечных территорий поддерживается с уровнем сервиса 95% (по результатам пилота).

«Новые горизонты»:

Северсталь - построила прозрачный и удобный процесс управления инициативами, направленными на повышение EBITDA. Это минимизировало трудозатраты на всех этапах жизненного цикла осуществления инициативы, снизило риск принятия неправильных решений, а в дальнейшем повысит скорость получения эффекта. Итогом внедрения стало сокращение времени от возникновения идеи до ее реализации в 1,5-3 раза, времени подготовки единой отчетности для инновационных комитетов - в 3-4 раза, горизонт планирования эффективности вырос до 5-10 лет вперед.

«Опережая клиентские мечты»:

Faberlic - цифровая трансформация клиентского опыта на базе облачных решений портфолио SAP Customer Experience позволила компании создать омниканальную модель взаимодействия с клиентами, запустить новую платформу электронной коммерции, поддерживающую высокие пиковые нагрузки, сформировать стратегию управления маркетинговыми кампаниями. Благодаря этому в период пандемии продажи выросли более чем на 10% по сравнению с теми же месяцами 2019 года. В пилотном регионе возврат покупателей с брошенными корзинами – 8% (на данный момент система возврата покупателей тиражируется). Рейтинг сайта вырос с 2,8 до 4,5 баллов из 5 в странах, где новая платформа электронной коммерции уже запущена

«Приз зрительских симпатий»

Международный аэропорт Шереметьево - переход на новые IT-решения позволил сделать взаимодействие с ФНС прозрачным и эффективным, у компании появился удобный и полнофункциональный интерфейс для общения сотрудников с ФНС. Сокращено время на подготовку налоговой отчетности и выездные налоговые проверки за счет уменьшения сроков закрытия, так, срок закрытия отчетного периода уменьшился на 5 дней.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: SAP, мероприятия, Tele2, Ростелеком, конкурс