Медицинское системы «РТ МИС» совместимы с решениями Рутокен

Подтверждена совместимость медицинских систем ЕЦП.МИС и ЕЦП.ЛИС с решениями для аутентификации и электронной подписи Рутокен. Итоги тестирования показали,что системы корректно работают с Рутокен ЭЦП 2.0 (включая Рутокен ЭЦП 2.0 2100), Рутокен S и Рутокен Lite.

В медицине распространение электронной подписи набирает обороты. Традиционная медицинская карта уходит в прошлое. Врачи начали пользоваться электронной медицинской картой, записи в которой подтверждают при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи. Истории болезни стали хранить в электронном виде. С лета 2020 ведомствам разрешили выдавать справки и медзаключения в электронном виде.

Комплексное решение от компаний «Актив» и «РТ МИС» позволяет заверять документы электронной подписью и использовать строгую двухфакторную аутентификацию в системе, и его могут применять российские медицинские учреждения. Медицинская и лабораторная информационные системы ЕЦП. МИС и ЕЦП. ЛИС входят в состав единой цифровой платформы. Это комплексное решение для задач цифровизации медицинских организаций в рамках создания единого цифрового контура в здравоохранении. Платформа обеспечивает бесшовную интеграцию между отраслевыми продуктами, входящими в его состав.

В ходе испытаний эксперты проверили корректность работы программного обеспечения ЕЦП.МИС и ЕЦП.ЛИС с электронными идентификаторами Рутокен и протестировали функционал продукта, включая подписание документов электронной подписью. В тестировании использовались следующие устройства: Рутокен ЭЦП 2.0 (включая Рутокен ЭЦП 2.0 2100), Рутокен S, Рутокен Lite. Рутокен S и Рутокен Lite работают в связке с КриптоПро CSP. Итоги испытаний подтвердили, что ЕЦП.МИС и ЕЦП.ЛИС корректно работает в среде ОС Windows, и с некоторыми версиями ОС семейства Linux: Alt Linux, Astra Linux, РЕД ОС. Электронная подпись применяется для подписания документов и аутентификации в системе.

«Мы стараемся делать все возможное, чтобы конечным пользователям решений Рутокен было максимально комфортно работать с нашими продуктами. И ведем постоянную работу с разработчиками программных и аппаратных решений по совместимости продукции. Теперь подписывать записи в электронной медицинской карте и выдавать электронные справки можно при помощи устройств Рутокен. И это большой шаг вперед для работников медицинских учреждений при переходе от бумаги к “цифре”, - отмечает Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций Рутокен «Актив».

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: электронная подпись