НПФ «Корабел» автоматизировал подготовку регламентированной отчетности на базе «Хомнет:XBRL»

В негосударственном пенсионном фонде «Корабел» завершено внедрение специализированного программного продукта «Хомнет:XBRL» для подготовки и сдачи отчетности согласно таксономии XBRL Банка России.

До проекта НПФ «Корабел» для подготовки такой отчетности использовал ПО «Анкета-редактор XBRL», выпущенное ЦБ как временное решение, которое будет снято с поддержки уже в 2021 году. Поэтому задача, которая стояла на проекте заключалась в интеграции в ИТ-инфраструктуру фонда надежного и постоянно развивающегося решения, которое позволит формировать полный пакет отчетности (БФО, НСО) в формате XBRL максимально автоматизировано.

НПФ «Корабел» сотрудничает с ГК «Хомнет» с 2016 года, с проекта внедрения системы для учета на ЕПС «Хомнет:НФО». Положительный опыт сотрудничества повлиял на выбор программного продукта и исполнителя проекта по автоматизации отчетности XBRL.

В рамках проекта ГК «Хомнет» были выполнены установка ПО «Хомнет:XBRL» и его первоначальная настройка, проведен инструктаж (обучение) пользователей работе в новой системе и оказана консультационная и методологическая поддержка при сдаче первой отчетности из «Хомнет:XBRL».

Последнее включало в себя получение обратной связи от ГК «Хомнет» по всем вопросам, возникающих в процессе сдачи отчетности и по результатам её проверки, предоставление расшифровок контрольных соотношений (утверждений по таксономии), а также указание неточностей в отчетности, которые необходимо скорректировать.

В результате проекта были автоматизированы следующие функции: работа с таксономией; загрузка данных по БФО и НСО из информационной базы «Хомнет:НФО» с использованием кейсов сбора данных; валидация данных по правилам таксономии ЦБ; технологическая проверка данных; формирование пакета отчетности согласно таксономии ЦБ.

Преимущества, которые в результате внедрения получил НПФ «Корабел» — это стабильность и надежность системы (релизы выпускаются разработчиком день в день с выходом изменений к требованиям предъявляемым регулятором к отчетности), снижение трудозатрат и нагрузки на сотрудников, путем автоматизации большинства ручных операций.

По завершению проекта система «Хомнет:XBRL» поставлена на поддержку, в рамках которой ГК «Хомнет» продолжает оказывать консультационные услуги НПФ «Корабел».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, Хомнет консалтинг