В конце 2021 года децентрализованная платформа Free TON сможет составить конкуренцию централизованным IT

В 2021 году комьюнити блокчейн-проекта Free TON рассчитывает расшириться до 50 миллионов пользователей по всему миру и достичь капитализации более 1 миллиарда долларов США. В числе глобальных планов разработчики протокола указывают значительное увеличение роли блокчейна на мировом рынке и плавный переход от крупных централизованных IT-систем к развитию децентрализованной IT-инфраструктуры.

Запуск Free TON платформы состоялся в мае 2020, когда в открытом доступе на GitHub были опубликованы основные компоненты операционной системы TON OS — инфраструктуры, необходимой для работы с блокчейном Free TON. Позже были выпущены децентрализованный браузер Surf, три типа токенов и децентрализованный стейкинг-пул DePool. В запуске платформы приняли участие активные участники международного Free TON Community, в числе которых разработчики решений для блокчейна - компании TON Labs и Broxus, биржи криптовалюты - Kuna и CEX.IO, крупнейшие валидаторы в пространстве блокчйн протоколов нового поколения Dokia Capital, Certus.one, Chorus, P2P.org и др. В 2018-2020 году над развитием сети работало более 2 тысяч разработчиков по всему миру. В сообщество вошло более 400 валидаторов и 15 «децентрализованных автономных географических и функциональных субуправлений», курирующих различные страны и регионы от Мексики до Южной Кореи и функциональные области от базы знаний Wiki до децентрализованных финансов (DeFi).

Сегодня Free TON Network - децентрализованный блокчейн, управляемый сообществом, имеющий уникальную модель партнерств и один из самых продвинутых стеков технологий на рынке. В числе стран с наиболее высокими показателями роста сети Free TON – Южная Корея, Индия, Мексика, Россия/СНГ, Франция, Африка.

В планах коммюнити на 2021 год – расширить географию сети, увеличить численность до 50 миллионов пользователей по всему миру, а также активно развивать идею децентрализации, затрагивающую как процесс разработки программного обеспечения и пользовательского интерфейса, так и все уровни валидации, управления и формирования сообщества.

«Еще недавно блокчейн развивался достаточно неуверенно, - сказал Александр Филатов, со-основатель TON Labs. – Не удивительно, что эту технологию никто не рассматривал как серьезного конкурента так называемым большим IT: Google, Facebook, Amazon и др. В 2020 году ситуация начала резко меняться, так как на мировой IT-рынок вышли сразу три производительных блокчейн-проекта нового поколения, в числе которых Free TON. Сегодня Free TON - одна из самых продвинутых технологий с точки зрения скорости, производительности и функциональности. Я уверен, что с 2021 года децентрализованная платформа Free TON начнет заметно влиять на рынок централизованных IT, технологически усилив его за счет преимуществ блокчейна».

«По мере постепенной миграции IT-экосистем в блокчейн станут востребованы простые инструменты разработки, - отметил Дмитрий Горошевский, со-основатель и технический директор TON Labs. - В блокчейне Free TON одна из самых развитых инфраструктур для разработки децентрализованных приложений. Например, технология Децентрализованных Ботов (DeBots), которая упрощает разработку пользовательских приложений на блокчейне Free TON, выводя пользовательское взаимодействие на другой качественный уровень».

Одним из самых масштабных элементов модели Free TON стала программа для партнеров, внедряющих Free TON в своих бизнес-процессах, и ton crystal в качестве метода платежей, которая позволила более чем 20 компаниям получить токены для реализации своих бизнес-планов по интеграции с Free TON. В числе первых проектов: партнерство и совместная с World Chess разработка децентрализованного бэкенда для онлайн шахмат; совместная образовательная программа с крупнейшим СМИ в мире блокчейна - Cointelegraph.com; запуск в Республике Сербия платформы для реализации e-commerce проектов; совместная партнерская программа с рекламной платформой в Telegram AdGram; старт на базе Telegram полноценной покерной платформы PokerTON, сообщество которой уже насчитывает 70 000 пользователей по всему миру. Также в 2020 листинг ton crystal начали крупные международные биржи, среди которых Hit BTC, bitcoin.com, Coineal etc.

«Успех Free TON связан с несколькими факторами, - добавил Александр Филатов. - Во-первых, сильная технологическая база. Команда Telegram еще на уровне архитектуры заложила в решение высокую производительность. TON Labs усилила это преимущество, добавив операционную систему TON OS, позволившую резко повысить юзабилити системы. Во-вторых, децентрализованное комьюнити. На сегодняшний день с нашей точки зрения это самый успешный проект со времен создания Википедии по развитию автономного децентрализованного сообщества. Но в отличие от Wiki коммюнити Free TON решает более сложную задачу построения экосистемы приложений и, по сложности, это «Википедия в кубе». В-третьих, система вовлечения партнеров и пользователей. Когда команда Telegram отошла от проекта, активное коммюнити искало способы вернуть пользователей в экосистему. Было принято решение распределить 85% токенов партнерам, которые привносят в сеть Free TON реальные кейсы использования блокчейна Free TON и токенов ton crystals».

Всего при запуске сети было выпущено 5 млрд TON, из которых 85% было выделено на специальный партнерский гивер-кошелек, 10% — на гивер-кошелек разработчиков, 5% — на гивер-кошелек для валидаторов. Сегодня цена токена составляет около 0.5 доллара США, капитализация, исходя из токенов в свободном обращении - около 200 млн долларов США, сообщество проекта насчитывает около 30 тысяч человек более чем в 50 странах мира, и оно постоянно растет.

«Важно отметить, что Free TON не проводил продажи токенов TON Crystal, - подчеркнул Дмитрий Горошевский. – Распространение токенов осуществлялось исключительно в рамках конкурсов и партнерских программ – всего за 2020 год было проведено более ста таких инициатив. Меритократический способ распределения токенов, когда токены распределяются тем, кто приносит максимальную пользу проекту, также позволяет обеспечивать реализацию ключевого принципа Free TON - децентрализацию управления и развития сети. Все конкурсы и партнерские программы абсолютно прозрачны и инициируются любым членом международного коммюнити. Конкурсы судят профессиональные члены жюри, также выбираемые из самого комьюнити».

«За восемь месяцев 2020 года темпы развития проекта во многом превзошли наши ожидания, - резюмировал Сирил Паглино, СЕО TON Labs. - Коммюнити рассчитывает, что до конца 2021 года Free TON сможет достичь капитализации более 1 миллиарда долларов США, а экосистема расширится до 50 миллионов пользователей по всему миру. Мы убеждены, что 2021 год станет переломным моментом в развитии мирового IT-рынка, значительно вырастет роль децентрализованных блокчейн решений, а Free TON сможет успешно конкурировать с глобальными централизованными IT».

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: блокчейн