МТС запустила интернет вещей в Антарктиде

МТС развернула на Российской антарктической станции Прогресс сеть NB-IoT для передачи данных с устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Трекеры, мультисенсоры и датчики, работающие на сети, позволят исследовать движение ледников и снежного покрова, контролировать целостность снеговых взлетно-посадочных полос и микроклимат в жилых и рабочих помещениях.

Данные с устройств поступают на сервер, установленный в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. МТС разработала для полярников специальную платформу, которая визуализирует полученную с датчиков информацию в удобном для пользователя интерфейсе.

Для контроля целостности взлетно-посадочных полос используются специальные трекеры и мультисенсоры. Датчик определяет собственные координаты, имеет встроенный акселерометр и измеряет угол наклона. Это позволяет зафиксировать смещение снега и льда, наклон ледяной плиты и появление трещин: если меняется рельеф, меняется и положение датчика. Подключение трекеров к интернету избавляет сотрудников от необходимости в любую погоду снимать данные с каждого устройства вручную: вся информация автоматически поступает на платформу. Мультисенсоры, разработанные Высшей школой экономики, позволяют осуществлять регулярный мониторинг температуры льда и снега на поверхности и разной глубине до одного метра c интервалом 10 сантиметров, а также оценивать сдвиги поверхности.

Сеть NB-IoT доступна на территории ключевой станции Российской антарктической экспедиции Прогресс и в радиусе до 35 километров вокруг в зависимости от рельефа местности. Благодаря возможностям сети станет доступна установка трекеров на труднодоступных ледниках — учёные планируют осуществлять их заброс с вертолётов и удаленно следить за показаниями.

Контроль климата в жилых помещениях станции осуществляется с помощью датчика, разработанного специалистами МТС. На основе данных о температуре, давлении, влажности, наличии взвесей и вредных для здоровья примесей он определяет, насколько микроклимат в помещении комфортен для человека. Устройство не требует специальной установки: достаточно включить и поставить его в нужной комнате. В будущем сфера применения сети NB-IoT расширится: датчики будут контролировать параметры работы генераторов, климатических установок и другого оборудования.

МТС также обеспечила сотовой связью в стандарте 2G антарктическую станцию Новолазаревская. Теперь полярники смогут звонить близким и пользоваться мессенджерами, в том числе отправлять фотографии. Сеть покрывает территорию станции, а также оазис Ширмахера, где она расположена, в пределах видимости базовой станции. Это упростит сотрудникам связь во время проведения полевых работ.

«Петербург тесно связан с Антарктикой – именно из Кронштадта стартовала знаменитая экспедиция Беллинсгаузена, именно здесь находится центр российской полярной науки. Проекты, которые мы реализуем совместно с исследователями Института, оказывают огромное влияние и на развитие технологий, и на научную и бытовую жизнь полярников. Мы надеемся со временем максимально оцифровать рутинные процессы, чтобы ученые могли посвящать больше времени именно научной работе, а связь с родными будет поддерживать их настрой в период длительных экспедиций», – отметил директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.

«Появление сотовой связи и технологии NB-IoT – новая веха в техническом развитии станций РФ в Антарктиде. Применение дистанционных датчиков позволяет не только расширить возможности научных наблюдений, но и, что для нас крайне важно, существенно повысить безопасность проведения полевых и транспортных работ в районе станций. Как пример – значительно упрощается планирование прохождения внутриконтинентальными санно-гусеничными походами зон трещин при выходе на ледовый антарктический купол. Появилась возможность в режиме онлайн контролировать состояние снежно-ледовых трасс, ведущих к аэродрому и к полигонам полевых научно-исследовательских работ. Сама возможность свободно звонить и получать звонки «как дома» – огромный подарок МТС российским полярникам, который поможет сгладить многомесячный отрыв от дома и родных, оперативно решать, как рабочие, так и личные вопросы. Могу все, что сделано, описать только словом «фантастика». Еще несколько лет назад мы могли об этом только мечтать», – рассказал Начальник воздушной экспедиции 66-й Российской антарктической экспедиции Вадим Кораблев (в данный момент находится на станции Новолазаревская).

В 2020 году МТС запустила в Антарктиде первую российскую сеть сотовой связи МТС, на территории Российской антарктической станции Прогресс. Сеть мобильной связи стандарта GSM обеспечила голосовой сотовой связью сотрудников и гостей станции.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: МТС, Интернет вещей, IoT