Энергия инноваций для ГОКов. ITPS на SEYMARTEC DIGITAL-2020/21

ITPS представила передовые подходы к энергоэффективности, оптимизации блока ТОиР и организации эффективного управления предприятием на выставке «SEYMARTEC DIGITAL. АВТОМАТИЗАЦИЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА – 2020/21», которая проходила в Челябинске 14 апреля 2021 года. Это одно из главных деловых событий отрасли, на котором обсуждаются вопросы инновационного развитию металлургии в свете актуальной экономической повестки, а также кейсы и новинки в области «цифрового производства».

В мероприятии приняли участие делегаты крупнейших промышленных предприятий и холдингов: Северсталь, ЕВРАЗ, УГМК, НЛМК, Металлоинвест, Норникель, РУСАЛ, Золото Северного Урала (Полиметалл) и др. Выставка послужила интерактивной площадкой для прямого диалога заинтересованных специалистов отрасли с поставщиками оборудования, прикладного ПО и комплексных цифровых решений.

Наибольшую ценность мероприятия составила возможность проведения очных В2В-встреч, на которых участники рынка смогли представить свой практический опыт и наработанные кейсы потенциальным заказчикам. По словам экспертов ITPS, есть интерес со стороны горно-обогатительных комбинатов (ГОК) в части энергоэффективности (снижение потерь холостого хода), перехода на предиктивную модель управления процессами техобслуживания и ремонтов (ТОиР), а также в части внедрения инструментов процессной аналитики на основе высокопроизводительных платформ обработки данных реального времени.

«Вступая в диалог с представителями рынка, мы предлагаем к ознакомлению лучший опыт оптимизации производства путем наведения порядка в процессах и данных с выходом на конечный результат. На добывающем и перерабатывающем производстве, где объемы комплектующих или готовой продукции измеряются миллионами рублей, повышение эффективности на любом этапе технологической цепочки – даже на несколько процентов – это довольно крупная экономия. В частности, оптимизация ТОиР позволяет снизить затраты на МТР и услуги на 9-12%​, трудозатраты на ввод данных о работе оборудования в систему управления на 40-50%, повысить доступность оборудования на 13-15%, а выпуск продукции на 10-12%», – сказал директор по цифровому производству ITPS Дмитрий Романов.

По словам эксперта, предприятия, обладающие достаточно высоким уровнем технологической зрелости, т.е. имеющие развитую инфраструктуру, инструменты АСУ ТП и ИСУП, располагают еще большими возможностями для роста в век цифрового управления. Интегрируя и подчиняя единой логике производственные данные, поступающие из различных источников, анализируя их динамику и выявляя закономерности, предприятие может управлять событиями на основе высокоточных прогнозов. Это дает возможность исключать техногенные риски и поддерживать оптимальный уровень производства, гибко и оперативно «настраиваться» на выполнение планов с учетом корреляций режимов и наработки оборудования, характеристик сырья и всех других факторов, влияющих на себестоимость конечного продукта.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: автоматизация, мероприятия